物理的定义和概念

猴盼辆38

物理的解释

(1) [innate laws of things]∶事物的内在 规律 或 道理 人情 物理 (2) [physics]∶物理学 详细解释 (1).事理。 《鹖 冠子 ·王鈇》 :“ 庞子 曰:‘愿闻其人情物理。’” 《宋书·晋熙王刘昶传》 :“ 晋熙 太妃 谢氏 ,沉刻无亲,物理 罕见 。” 宋 司马 光 《乞去新法之病民伤国者疏》 :“ 不幸 所委之人,於人情物理,多不通晓,不 足以 仰副圣志。” 清 戴名世 《兔儿山记》 :“ 呜呼 !此山在禁中,异时虽公卿莫能至, 而今 则游人覊客皆得以 游览 徘徊 而 无所 忌,盖物理之 循环 往复有 固然 者。” 李广田 《论文学教育》 :“诗以表现人情物理为主。” (2).事物的道理、规律。 《周书·明帝纪》 :“天地有穷已,五常有推移,人安得常在,是以生而有死者,物理之必然。” 宋 张耒 《 明道 杂志》 :“升不受斗,不覆即毁,物理之不可移者。” 清 何琇 《樵香小记·马牛其风》 :“或曰牛走顺风,马走逆风,核诸物理,无此事。” (3).景物与情理。 唐 高仲武 《 中兴 间气集·张南史》 :“ 张君 奕碁者,中岁 感激 ……稍入诗境。如:‘已被秋风教忆鱠,更闻寒雨劝飞觞。’可谓物理俱美,情致兼深。” (4).物理学的省称。

词语分解

物的解释 物 ù 人以外的 具体 的 东西 :事物。生物。物体。货物。礼物。文物。物价。 物质 。地大物博。物极必反。 内容,实质: 言之有物 。 指自己以外的人或跟自己 相对 的环境:物议( 群众 的批评)。待人接物。物望所归(众望 理的解释 理 ǐ 物质本身的纹路、层次, 客观 事物本身的次序:心理。肌理。条理。事理。 事物的规律,是非得失的 标准 ,根据:理由。理性。 理智 。理论。理喻。理解。 理想 。道理。理直气壮。 自然 科学,有时特指“物理学”: