关于清明节的作文怎么写??? 5

爱教育的人
知道合伙人教育行家
1996年毕业于商丘师范,2003年河南大学汉语言文学本科毕业。商丘市优秀教师、商丘市优质课教师一等奖。

一年一度的清明节又到了,为了纪念英勇牺牲革命先烈,我们学校今天组织去烈士陵园扫墓。为了今天扫墓,昨晚我还特意做了三朵小白花呢。听妈妈说她们小时侯扫墓用的花可都是她们亲手做的,我想我也得自己亲手动手才能显得更真诚些。
从学校出发,我们排起长长的队伍就像一条长龙似的,步行来到复兴邓子龙 烈士陵园。
望着邓子龙革命烈士陵园,我的心久久不能平静。先烈们为了人民的利益,不惜抛头颅,洒热血,推翻了旧社会,换来了新中国的诞生,使我们后人过上了幸福生活。他们的生命虽然失去了,但他们的精神万古长青,永垂不朽。没有这些无数革命先烈前赴后继,没有他们流血牺牲,就没有社会主义祖国的今天,就没有我们今天幸福的生活,是你们,成千上万革命烈士用鲜血写成了我们的历史,我们会永远铭记这些英雄们!
4月4日~4月6日,这是一段莺飞草长、柳绿桃红的日子,是一段风和日丽、细雨霏霏的日子,是一段百感交集、心情郁闷的日子……在这样的一段日子了,偏偏又是事情最多的时候。说了这么多,这是什么日子呢?是清明节。

  "清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。

  这一天,我们会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。此时,我们不禁会回忆起他们曾经和我们共同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁凄然泪下。

  曾几何时,在漫长的革命斗争岁月中,有多少我们武进的英雄儿女,为着民族的解放、人民的幸福,把鲜血洒在家乡和异地。他们中有的千古留名,有的却连姓名都不知道,但他们都是为了一个共同的目标走到了一起,那就是为了共产义事业而奋斗。先烈们抛头颅、洒热血,前赴后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现了大无畏的英雄气概,为我们后人树立了榜样。他们是我们的骄傲,是我们的光荣!

  “风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”吟诵这句诗句,不免给人添上了一份伤感。这句诗好像更适用,难道古人有预知未来的本领。在科技高度发达的今天,似乎人们都已忘记了祭祖这件事,更多的是在清明节游山玩水,的确清明节的另一个活动就是踏青。作为新世纪的青少年每年有多了一个活动——瞻仰民族英雄,为共和国的烈士扫墓。如果没有这些民族英雄和革命先烈用鲜血和生命换来今天自由、民主、和谐的社会,就不会有我们的未来。

  正是因为烈士们用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活,换来了今天的和平和安宁,我们才得以在舒适的环境中快乐地学习。也许我们无法体会战火纷飞的时代的艰辛,但我们明白了幸福的来之不易。我们所要做的就是努力学习科学文化知识,继承和发扬先烈们不屈不挠的拼搏精神,随时迎接困难的挑战!

  “日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”为共和国的烈士扫墓的道路是沉重和庄严的。所以我们不能忘记先烈们的精神和遗志。我们用这种方式寄托我们的哀思,继承先烈们的遗志,以高昂的精神面貌,投身到学校生活和社会主义建设中去。青山肃立,绿水长歌,我们将永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,为祖国的建设贡献力量!
dayinspring

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又一个清明节到了,天空应时的下起了雨。雨后的空气变得清新,变得有些凄凉,更让这个特别的节日显示出特有的韵味。

清明,是农历二十四节气之一。中国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。清明节是一个祭祀祖先的节日,主要是扫墓,扫墓是慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现。清明节是在仲春与暮春之交,也就是冬至后的106天。2006年5月20日,该民俗节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久。在清明节,还有踏青、插柳、放风筝等习俗。

前几天,爸爸去给爷爷奶奶扫墓。看到墓地的景象,真是令人感到惊叹!随处可见一堆堆烧过的纸的废墟,空中飘着烧过的灰,味道还很呛鼻子。我觉得这种烧纸的行为是不对的,不仅浪费了资源,还污染了环境。我们应该停止这种行为,大家可以给死去的人送上一束鲜花,表示我们真诚的哀思。这才是最文明、最正确的行为。

在这个特殊的日子里,我望着人民英雄纪念碑,脑海中浮现一幕幕烈士们为保卫祖国而牺牲的场景。黄继光爬着冲向火力点,身上的血都流尽了,他是靠什么力量坚定的站起来,用自己的胸膛挡住敌人的枪口。狼牙山五壮士为了祖国,而不惜牺牲自己的生命跳下了悬崖。还有我们身边最近的刘英俊,他勇拦惊马的故事令同学们为之动容。我们现在的幸福生活是烈士们用生命换来的,他们的事迹,令人留念;令人悲叹;令人振奋。

又是一年清明节,我们不忘自己已故的家人,不忘那些为了今天而奋斗的英雄们。也让我们延续他们勇敢、爱国的精神。让中国这个古老的传统节日——清明。永不停歇,永垂不朽。
洪英牢涵润
清明节的天气
清明节自己是怎样度过的
清明节别人怎么过
清明节一到,你会想到什么
清明节给你的启示和感想
手机用户25454
查来历