雅思考试口语怎样提高?

现在都不能很好地说出自己的想法,总是有话说不出。... 现在都不能很好地说出自己的想法,总是有话说不出。 展开
山雁qh
在雅思口语考试中,虽然考官是按照四项评分标准来打分,也就是说考官最关注的是考生说英语时的流利度和连贯性、词汇、语法和发音。而不会就考生说的内容来进行评分。但是如果考生在回答问题的过程中不会对答案进行适当的拓展或者答非所问,会导致考生在流利度这一项失分比较严重。比如考官问你Do you like flowers? 你只回答Yes, I do. 或者说No, I like sports. 这样的答案明显太过简短或者有跑题的倾向。所以今天来谈下在雅思口语考试中怎样做到没话找话,也就是在回答问题时如何适当的拓宽思路。

  话柄一:信息具体化

  首先第一种思路就是把答案具体化,描述一下具体的内容和细节,也就是对”what” 这个词进行展开,比如考到Do you like flowers? 如果你的答案是肯定的,那么接下来就可以告诉考官你喜欢那些花,比如百合花lily、牡丹花peony 或者康乃馨carnation之类的,也就是说你可以用适当举例子的方式来做到有话说。

  或者比如考到Do you like music? 考生在回答问题的时候就可以谈一谈具体喜欢音乐的类型,比如说pop music、jazz、R&B或者rock & roll。甚至还可以说这类型音乐中你最喜欢的一首歌。比如pop music中很多人喜欢的Adele的经典歌曲”Someone like you”。这样你在回答问题的过程中就不至于没话说或者出现跑题的现象。

  话柄二:万事皆有因

  第二种思路就是谈一下原因,也就是从”why”这个词着手,比如很多童鞋喜欢花的原因,可能是因为花看上去很美,可以放在家里当装饰品,或者是因为花闻起来很香,能让人情绪变好。另外也可以说下你所喜欢的花所代表的含义,比如百合花代表高雅纯洁,牡丹花代表富贵吉祥、繁荣昌盛之类的。那如果考到音乐,就可以说下喜欢音乐的不同原因,比如听歌可以也可以让我们情绪变好,尤其是听演唱会的时候会比较high。所以就可以说I got really thrilled when I attended Lady Gaga’s concert in Sydney.

  话柄三:时空渲染

  第三种思路就是讲讲你具体看到这种事物或者具体做这件事的时间和地点,也就是说对”when /where”这两个词进行展开。比如你在考试的时候可以跟考官描述你通常都在什么时间去哪赏花,如果是在周末去植物园赏花,还是每年三月去武汉大学看樱花。如果是音乐的话,你就可以谈下你平常喜欢晚上在家一个人听歌,还是去酒吧里面听歌。或者有空去参加一些音乐节或者音乐会之类的。这样就能有效的将考官给出的话题进行适当的延伸。

  最后希望你能在雅思口语考试中灵活使用这些拓展答案的方法和技巧,做到有话可说!同时也提醒各位烤鸭们,雅思口语考试的时间很短,仅仅十分钟左右的时间,如果想要在口语中取得好成绩,需要你在考场上抓紧分分秒秒的时间尽量多说,以展示给考官你的英语口语水平!
加油哈!多开口多练是王道!
参考资料来源:福州新航道
小马过河nancy
口语部分(General Traning和Academic试卷一致)
11-14分钟的一对一谈话(考生与主考官)。对谈主题非常口语化、生活化,轻松但也有一定程序,对谈大致上分三小段(不是明显的区分,中间并无间断);
第一段:会面,寒暄一番,主考官会鼓励(引导考生)多谈谈一般话题(生活作息上、文化习惯上、个人兴趣等等),考生应勇敢发言(约4-5分钟)。
第二段:主考官抽出一张题卡,卡上写明某话题,考生有一分钟准备时间,之后须根据要求对该话题进行2分钟个人观点阐述(约3-4分钟,包括1分钟准备时间)。
第三段:考官就第二部分所提及的话题与考生进行更深入的双向讨论,或者考官就其他话题与考生进行双向讨论。此阶段讨论内容灵活各异,视情况而定(约4-5分钟)。
 雅思口语考试想要获得高分,除了本身的口语能力要达到一定水平以及良好的心理素质和话题准备之外,对雅思口语流程要非常了解也是非常重要的,只有充分的了解了雅思口语流程,才能知道接下来怎么去做,才能去根据不同的考试部分去调整自己的口语答题策略。
  我们先来普及一下最基本的雅思口语流程常识。
  考生进入考试室,根据考官要求递上身份证,考官核对考生身份,之后考试正式开始。
  第一部分中,考官问,考生 答,若干问题后进入第二部分。
  第二部分中,考官给考生一个题目(cue card)、笔、纸以及一分钟的准备时间,时间到后考生开始就所给题目发表为时2分钟左右的speech/monologue,期间考官不会和考生互动。 时间到后,考官会问几个与考生speech紧密关联的问题,然后过渡到第三部分。
  第三部分中,考官与考生会就考官提出的问题进行讨论,当考官说“This is the end of the test。”的时候,考试结束。整个考试过程总体控制在11至14分钟之间。之后考生起身离开考试室。
  这个雅思口语流程烤鸭皆知,但知道这个流程中隐含的关于能让我们烤鸭提分的秘密的人就不那么多了。
  下面我就和大家分享一下一些经过实战检验的成功秘诀。
  雅思口语流程成功秘笈一:真正的考试长于你知道的考试。
  大家都知道考官有个录音机(笔),在他/她核对了我们的身份之后,他们会打开录音机,并说一句标明录音内容的话,比如“Interviewee Wu MengQiQi,ID number 123456789011111”,然后他/她就开始第一部分的问答了。其实考官对我们的评估在他/她见到我们的那一刻就开始了,不论是他们开门来招呼坐在门口等的我们,还是我们推门进去问候坐在桌子后面的他们,这见面的第一刹那就是我们雅思口试真正开始的时间!
  等待时,度分如年,考试时,时光飞逝。一转眼,听到对面的考官对着他/她的录音设备说“This is the end of the test。”,我们如释重负。可是,亲爱的们,我们在这个时候还是处于考官的视线中,还是必须对考官的各种行为(提问、道别、祝福等)给予反应,所以,直到我们走出考试室,轻轻关上那扇我们之前等待的时候注视许久的门,这一刻,才是考官对我们评价结束的时刻!
  雅思口语流程成功秘笈二:考官的人性影响我们的分数。
  考官是人,真真切切有血有肉的人,所以他们不仅具有我们看得见摸得着(尽管只能看不能摸)的特性,他们还有容易被我们遗忘的人性,而正是他们的人性,让真正考试的时间从我们和他/她见面开始,到他们看不到我们为止。也正是他们的人性让我们的“非应试”表现对我们的考试成绩产生举足轻重的影响。
  我在这里所说的人性主要是指考官头脑中对我们形成的第一印象对其最终判定给我们的分数有重要影响的特性。这个特性我们每个人都有,考官也不例外。
  第一印象的影响有多大?我们常说的“眼缘”就是个很好的例子。有些人和我们很有“眼缘”,我们看到他们就觉得挺喜欢,愿意多了解他们,之后他们做的事情即使有些不怎么得体,我们也会自动给他们找理由,合理化他们的行为。
  而我们在考试室里的“非应试”表现则是考官对我形成第一印象的重要组成部分,其中包括和考官问候、道别、祝福,我们的穿着打扮以及其它一切帮助我们给考官留下印象的事情。
  考官对我们的第一印象什么时候形成呢?在见到我们的第7秒钟哦!这就意味着,考官开启录音设备之前的时间是我们树立好印象的黄金时间,必须充分利用,好好把握。
  雅思口语流程成功秘笈就像我在上面介绍的那样,短短的10多分钟内整个雅思口语考试就会结束,所以说时间上还是非常紧张的,了解这10多分钟里雅思口语考试的整个流程也就显得非常的重要,要根据流程来随时调整自己的状态和答题策略。
小马过河为您服务
匿名用户
你好,建议基础薄弱的学生需要先从“词汇”和“语音”两方面开始着手打好基础。
step1:
“单词是根”的讲法适用于任何形式的英文考试,雅思考试当然也不例外。要到6分,除了掌握接近于四级考试的基础词汇量外,雅思考试听力由于场景多样这一特性的存在,需要考生对场景词汇有一定量的积累。
在记忆单词的基础上需要结合听写训练。选择一些音相近的单词,一些含有同化、强弱读、连读、失去爆破或包含否定的句子;听写有数字、人名、地名等类似信息的对话和短文,比较有针对性的听写材料来源就是雅思考试真题中的相关内容。处境4的同学尤其需要这方面训练。
step2:
接着是语音,那么语音又从何而讲呢,其实单词不会读,或者读得不标准就难以听得懂,听不懂就连讲都会连累到。
为了避免“看得懂,听不懂”的尴尬境地,平时要补充听读训练,即听完一两遍录音后,进行模仿跟读。在跟读时,仔细揣摩句子的重读、弱读、失爆规则从而掌握一些朗读技巧。同时这种方式能非常有效地培养并提高语感。
step3:
在基础训练之后,需要有针对性地去了解雅思考试,探究听力的出题思路和做题原则,这样才能少走弯路,避免像第6种情况的出现,从而在总体水平可能还有限的条件下极大程度上保证自己的正确率。
结论:
学习是一个反复的过程,对于英语基础差的考生来讲更是如此,不要急于求成对自己的要求过高,指望着单词看一遍就能记住,发音跟读一遍就能纠正,要允许自己适当的犯点错误,不断地纠正反而能使自己对于某些知识点记得更牢。相信只要不断吸收,不断实践,不断改进,突破6分,It’s just a matter of time!
希望对你有帮助~~~~
http://hi.baidu.com/ajgiakm/item/11f1af1629de7b8c98ce3375
玉之倾城
1.系统接受雅思培训。如果条件允许的话,最好参加培训班,如果自己自行准备的话,可能对于整个雅思口语考试的系统,包括考试要求,评分标准和技巧,缺乏一个完整清晰的了解,有些时候甚至会进入到误区噢。
2. 培训课过后的冲刺准备。准备以下几个工具。
1)考前大概两三个月的最新机经。把机经打印一份出来,作为练习的材料。
2)partner。口语一定要开口练才有真正的效果,尤其雅思考试是一对一的形式进行的。找专业的雅思培训老师是最好的,但是如果条件不允许的话,Partner英语不一定要非常好,但其码要求是要懂得雅思考试的基本要求和评分标准的。
3)如果找不到partner的话,要准备另外的工具:镜子和mp3。自己拿着机经,对着镜子,开着mp3来练习。在讲话的过程当中自己不可能注意到自己所有犯的错误,也可能感觉不到流利度和发音程度如何,那就可以边练边录音,完了再重听,自己给自己纠错。
注意事项:根据机经准备素材的时候,不要太着重于观点本身,一定要记得,雅思考试的考点是你的语言应用能力,应该把重点放在语法词汇的应用以及语音和流畅度上。
wen1618704
练习时候,学着在说的时候不要先想中文。就像你再说“你好”的时候,不是先想的中文然后翻译,而是直接说出来的