如何分辨麦饭石的真假

谁能告诉我如何分辨麦饭石的真假... 谁能告诉我 如何分辨麦饭石的真假 展开
匿名用户
如何分辨那些饰品的真假?答: 往侧面看,如果有条纹,横纹(因水晶是六角结晶锥体),便有可能是水晶CRYSTAL。如果没有,就有可能是玻璃喔!

目前市场上有用花岗岩等其他岩石假冒中华麦饭石产品的商品,不仅损害了消费者的利益,也严重影响消费者的身体健康,在此提醒消费者注意识别真假麦饭石,方法如下:
  麦饭石一般在岩浆结晶分异晚期残留岩浆中以次火山相产出,因其形状和色泽似如一团大麦饭团而得名。公元1061所朝的《图经本草》已把麦饭石作为药石记载下来,宋代医学家李迅曾对麦饭石的形状与特征作过较详细的描述:“麦饭石,其石大小不等,或如拳,或如鹅卵,或如盏,或如饼,大略状如一团麦饭,有粒点如米,其色黄白,但于溪间麻石中寻有此状者即是。”

  中华麦饭石有明显斑状组织,主要有狭长粒点,如灰白色大米粒一般。用中华麦饭石加工的工艺保健吕颜色呈灰色、淡绿色、以至灰红色,手感细腻,有灰白狭长颗粒,如同大米饭粒粘贴之上。
我们为幸福走起
麦饭石因为有很多颗粒,所以具备比较明显的吸附性。其颜色多为:灰白 黑色 和青色,假的麦饭石一般也是用这几种颜色的花岗岩石作为替代品。鉴别麦饭石的真假一般也有很多方法。
这里举两个最简单的测试方法:
一:自来水一般都有漂白粉,把麦饭石放入自来水中几个小时再看水质就会清澈很多,而自来水本来都是有些发白的经过了麦饭石的吸附,不但水质清晰,而且口感有甘甜。类似天然矿泉水。
二:同理测试,在水中滴几滴色素,或者墨水等其他有色物质,过几个小时看水质是否变的清晰了,看有色水中的颜色是否被吸走,如果没有什么反映,那么这麦饭石一般都是假货。
匿名用户
在地矿局,做材质分析
帐号已注销
缪芲
引用我们为幸福走起的回答:
麦饭石因为有很多颗粒,所以具备比较明显的吸附性。其颜色多为:灰白 黑色 和青色,假的麦饭石一般也是用这几种颜色的花岗岩石作为替代品。鉴别麦饭石的真假一般也有很多方法。
这里举两个最简单的测试方法:
一:自来水一般都有漂白粉,把麦饭石放入自来水中几个小时再看水质就会清澈很多,而自来水本来都是有些发白的经过了麦饭石的吸附,不但水质清晰,而且口感有甘甜。类似天然矿泉水。
二:同理测试,在水中滴几滴色素,或者墨水等其他有色物质,过几个小时看水质是否变的清晰了,看有色水中的颜色是否被吸走,如果没有什么反映,那么这麦饭石一般都是假货。
最近网上有人谣传的用墨水,醋或者看气泡等测试方法都是没有任何科学依据的,请大家注意辨别不要信谣传谣。下面为您介绍几种科学的辨别方法
首先,看产地和外观
麦饭石产地很多,所以外观差别很大,比如内蒙的青的黄的都有,山东的是灰白色的等等,有时同一产地的,外观也有些差别.但是麦饭石外观都有个特点,就是上面都有米粒大乳白色或者白色半透明斑点,象内蒙产的就是半透明的,山东的或者外地一般是乳白色的。当然,麦饭石也是一种天然形成的矿物质,有时颜色并不均匀,但是大多数上面都有这个白色斑点,这个也是它名字的由来,
大家也知道国内物流成本比较高,麦饭石是价格低,而本身比较重运费比较高的产品,另外是小众的产品,不象烟酒大众化产品值得造假,所以一般原产地买的假的可能性很小,因为是本地产的没必要造假.需要注意一点就是,只有内蒙通辽产的麦饭石才叫中华麦饭石,看名字就知道质量比一般地方的好.
此外,可以做下PH实验,用PH试剂测试,麦饭石能把酸性的纯净水变成中性和弱碱性,一般纯净水都是酸性的,通过实验很容易看出区别,别的石头没有这种能力