什么叫通讯文体

穆子澈想我1997

通讯文体,是运用多种表现手法比较详细而又深入地报道国内外近期出现的具有新闻价值的典型人物、典型事件或典型经验的一种新闻文体。

通讯文体的特点是新闻性、评论性、文学性。通讯反映的是新闻的真实。通讯报道的内容必须是具有新闻意义的近期出现的真人真事。在这一点上通讯和消息是相同的。凡是进入通讯的内容,不允许任何虚构和“合理想象”。

扩展资料

通讯文体报道的内容分为:

1、人物通讯

人物通讯是以写人物的思想和事迹为主的通讯。一般有一个或几个中心人物。如果是报道群体形象的,也往往突出几个比较典型的人物。人物通讯有系统报道某个人物先进事迹的长篇通讯,也有表现人物的片断事迹的人物素描、人物特写、通讯小故事。

2、事件通讯

事件通讯是报道具有典型意义的新闻事件的通讯。它具体完整地记叙事件发生发展的情况和过程、原因和结果、意义和影响。事件通讯的题材非常广泛,既可以报道重大事件,又可以叙写“凡人小事”;既可以赞颂先进事物,又可以批评错误倾向。

3、工作通讯

工作通讯,就是反映贯彻执行党的路线、方针、政策中的成绩,总结实际工作中的经验和教训,或者探讨有争议的亟待解决的问题的报道。它是报纸上经常运用指导工作的重要报道形式,是一种重要的应用文体,也是应用写作学科研究的重要文体之一。

参考资料来源:百度百科—通讯文体

参考资料来源:百度百科—人物通讯

参考资料来源:百度百科—事件通讯

参考资料来源:百度百科—工作通讯

匿名用户
通讯——也是一种常用的新闻体裁,是对新闻事件,人物和各种见闻的比较详尽而生动的报道.不仅交代什么事,而且交代事情的来龙去脉,以及情节,细节和有关环境气氛.

·通讯的特点:
1. 容量大,范围广,取材全面;
2. 讲究结构变化,展开情切,情景交融;
3. 表现手法多样,结合叙述,兼以描写,说明,抒情或议论,富有感情色彩或理论色彩;
4. 比消息的篇幅长,时效性要求较宽松

·通讯与消息的区别:
1. 通讯报道的事实比较详尽,完整,而消息则是简略的概述
2. 通讯比消息更具形象性,生动性,所以也更具感染力
3. 通讯文体比较自由
4. 通讯主题鲜明,结构完整
5. 表现手法不同
6. 通讯较消息的时效性差

通讯的种类
·通讯按表现方法的不同特点可分为:记事,访问记,巡礼,速写,散记,侧记,小故事
根据通讯所反映的具体内容,可分为:人物通讯,事件通讯,工作通讯,风貌通讯