借景抒情和融情于景有什么区别?

SnoopyJt
“借景抒情”与“融情于景”的区别:
1、意思的不同:
(1)借景抒情:是指作者带着的主观感情去描写客观景物,把自身所要抒发的感情寄寓在此景此物中。
(2)寓情于景:通过对景物的描写来表现作者的感情。把自己的感情抒发到景物里。
2、用法的不同:
(1)“借景抒情”表达感情比较直接,读完诗歌后的感受是见“情”不见“景”。
(2)“寓情于景”表达感情时正面不着一字,读完诗歌后的感受是见“景”不见“情”,但是仔细分析后却发现诗人的感情全部寓于眼前的自然景色之中,一切景语皆情语。
(3)借景抒情的落脚点在情上,景是为抒情服务的。
例如,“窗外的柳枝轻拂着,是我对你温柔的爱。”这句话的重心在于强调“温柔的爱”。
(4)寓情于景则重在景,写景中含有情感。
例如,“我们相互依偎在柳树下,柳枝们在温柔地相互缠绕。”这句话重心在于写“柳枝相互缠绕