转基因食品安全吗?

菜鸟剪辑师
转基因食品到底安全不安全?这是一个几乎所有人都很关心的热议话题。网上有非常多的讨论,但是不管是正方还是反方的观点都很含糊,或者是复杂到让人难以理解的地步。下面我试图用最简单明了的方法从基本原理上提出笔者的个人看法。

一、转基因食品安全不安全?

我认为有些是安全的,有些是不安全的。不能一概而论。

二、什么样的转基因食品是安全的?

安全转基因食品的基本原理是建立在食品与食品之间的基因转移上。例如,把从一种耐旱的农作物中提取出来的耐旱基因转移到一种不耐旱的作物中使后者增加耐旱性,这样的转基因食品在原则上应该是安全的。这就像在奶粉中加糖一样无害。用一个简单的公式表示就是:食品+食品=安全食品。

三、什么样的转基因食品是不安全的?

不安全的转基因食品其基本原理是建立在食品与非食品之间的基因转移过程上。例如,把从一种耐虫害的非可食生物中提取出来的抗虫害基因转移到一种抗虫害能力低的农作物中使后者增加抗虫害性,这样的转基因食品在原则上应该是不安全的。这种转基因的结果就像在奶粉中加入三聚氰胺是同一个道理。其实,众所周知,在任何情况下都不能把不可食用的东西掺入到食品中去。这是一个基本原则问题。用一个简单的公式表示就是:食品+非食品=不安全食品。

总之,转基因是一个复杂的技术和过程。其安全性不能一概而论。用上述简单的原理和原则可以很容易初步判断具体转基因食品的安全性。因此,了解转基因食品的具体建立过程对判断它的安全性具有非常重要的意义。
北京瑞申咨询有限公司