领导总让加班怎么办?

qwsfadabc
调整自己心态
其实正常的加班,大家都可以理解,最怕的是管理层无能,导致的无意义加班。时间付出了,成效看不到。

可是自古以来官大一级压死人,最无奈的选择就是为了保住工作岗位而不得不无条件妥协。

人生在世,不可能事事如意
用积极的态度拒绝,尝试沟通
周末要求加班,可是你已经计划好了出行游玩计划,对于你来说此次游玩的在你心中的权重明显大于加班,怎么办?

尝试用积极的态度拒绝。

比如,你可以说:“领导,你看这临时通知的加班,如果我没事,我肯定二话不说立马就加班去了(表达积极的态度),但是我已经为周末的计划买好了票订好了行程,而且家人已经专门过来找我了,我现在走他们就没有人照顾了(表明自己的难处)。这次实在是没有办法,你看你可以找别人加班吗?或者我周一早晨早点来尽量早完成工作,您看可以吗?
多储备点劳动法常识
那如果你的领导在加班问题上相当强势,你不管怎么表达都无法动摇他让你加班的心,而你又坚定的不想加班,当然可以在这个问题上和领导直抒胸臆,据理力争了。

这时候的你就需要多储备点关于加班的劳动法常识了。

比如:“延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时”,“安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬”等。
利用法律武器捍卫自己的权利
如果动之以理晓之以情均无法阻拦领导对你加班的要求,并且动辄打压、侵害你的合法权益,任务可以之下,我们也应进行必要的反抗,可以向劳动监察部门投诉,也可以向劳动仲裁委员会申请劳动仲裁。但是,切记不要采用违反犯罪的手段来讨要工资。