如何区分上下联?

岸葵dd

方法一:春联讲究平仄,上联最后一个字为仄音,下联最后一个字为平声。一声二声为平,三声四声为仄。

方法二:按因果关系区分:因是上联,果是下联。因为凡事先有因后有果的。

方法三:按事情的大小分,一般是小在前,大在后,先有家后谈国。

方法四:四是按时间的先后来区别,上联在前,下联在后。有个时间先后的顺序。

★对联怎么分左右?

首先要区分门的上下首。在面对大门时,右手方向为上首,左手方向为下首。贴对联时上联贴上首,下联贴下首,如果还有横批的话,最中间的上部则为对联的横批,对联上下联贴法如下示意

图。简单来说,对联是从右往左贴,与我们一般的习惯性左到右不太一样,这主要是古人的传统写法导致的,大家只要知道上联贴在右侧,下联贴在左侧即可,看的时候,从右往左即可。

春联源远流长,相传起于五代后蜀主孟昶。他在寝室门板桃符上的题词:“新年纳余庆,嘉节号长春”,谓文“题桃符”(见《蜀梼杌》),这要算中国最早的对联,也是第一副春联。宋代不同史

料对此说法不一,还有将作者归为孟昶儿子的。因而这副春联作者到底是谁,仍是个悬案。对联作为一种习俗,是中国传统文化的重要组成部分。2005年,中国国务院把楹联习俗列为第一批国家非

物质文化遗产名录。楹联习俗在华人乃至全球使用汉语的地区以及与汉语汉字有文化渊源的民族中传承、流播,对于弘扬中华民族文化有着重大价值。