打暑假工中介代签合同,说是不让我厂里闹事的合同,我怕受骗,领不到工资,请有经验人士指教。

我刚跟中介来打暑假工,中介页不收取我任何费用,在第一天上班的时候,中介说帮我代签了合同,中介只说那是不让我们在工厂闹事的合同,但没有详细告诉我合同的其他内容,由于害怕被骗... 我刚跟中介来打暑假工,中介页不收取我任何费用,在第一天上班的时候, 中介说帮我代签了合同,中介只说那是不让我们在 工厂闹事的合同,但没有详细告诉我合同的其他内 容,由于害怕被骗,我已经录取了中介让我来工厂 上班交谈时的录音以及中介人员的照片,并且我还 持有工厂里的工作证,如果真的我被中介骗了,那 我可以拿录音和证件去起诉中介吗?还可以用什么 手段来防范被中介骗,请指教一下。
如果中介携带我的工资走人了,我能用中介照片和录音把他绳之于法吗?
zyzhr2012
你好

根据你的描述,你应该还是个在校学生,这种情况下,你不符合我国劳动法上规定的劳动者资格,也就是不能签订劳动合同。
但这并不表明,你们的劳动权益无法保障。如果出现劳资纠纷,你的权益可以依照我国民法的规定来处理。

中介不收你的费用,帮你签了什么协议,这些你都不用管。毕竟这些签订的协议都是中介自己写的,没有你的笔迹。
关键问题是,你现在就要有意识的保留你曾在该用人单位工作过的证据,以便后续产生纠纷时可以拿出有力证据。你可以保存好工作证(上面最好有公司印章),打卡记录(可用手机拍照),多拍一些你与其他同事在工厂的照片等,如果用人单位发给你一些带有公司印章的书面文件,你也应保存好,这些都可以作为证据。

如果后续中介让你签什么协议时,你一定要看清楚,用人单位的薪资是发给中介再让中介发给你,还是直接将薪资发给你本人。这很重要,如果是先发给中介,然后通过中介再给你,就有一定危险,中介可能随意克扣或者直接把你的薪资拿跑了,这些在实务中都曾发生过,而且很多。所以,这一点你必须要坚持,哪怕薪资少点,也得直接支付给你本人,并且要当月支付。

另外,如果公司里有何你一样属于暑期工的同事,你们尽量保持联系,以便可以集体维权,这样效果会更好。当然,在没有发生纠纷前还是要低调一些。

总之,你进厂后,中介让你签东西时,你要注意,另外钱必须自己领。出门做事本来就是冲着钱去的,这个问题不搞清楚,还不如在家玩呢,是不是?

以上希望可以帮到你,有问题你也可以追问。