地理题求解

mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

17D 18B
17.南非位于南半球,正午太阳在正北方,由此判断a是北,那么c是南,根据上北下南左西右东的判断方法b是西,d是东。
18.南非在南半球,1是12月22日,3是6月22日,2是春分或者秋分,3月21或者9月23
追问
谢谢
收吉选哲

如图所示:abcd所在圆圈称为地平线(圈),以观察者为中心,无限远为半径组成的假想圆圈。但对于研究当地地处日落方位、正午太阳方位具有实际意义。

17题:通过线路①②③可知:太阳升起的方位基本围绕方位,则d点应位于正东方位。那么b点则为正西方位,根据“上北下南左西右东”可得a为正北方位,c为正南方位。该题选择【D】

18题:题干描述①②③为二分二至太阳运动线路,且该地位于南非(南半球)。线路①是三条线路中最长的,说明该日南非昼最长(即北半球各地昼最短),则①表示北半球冬至日(12月22日前后)。同理:线路③表示该日南非昼最短,则③表示北半球夏至日(6月22日前后)。线路②则为二分日,表示3月21日前后和9月23日前后。该题选择【B】

追问
谢谢 您的答案更详尽了 但是我已经采纳了上一个 还是要谢谢
追答
没关系的