契税是怎么算的

吉屋
契税的计算公式是房屋总价×税率,不过契税的征收税率并不是固定不变的。
1、如果首套房子的面积低于90平米,税率是1%。
2、如果房子面积超过90平米,但低于144平米,税率是1.5%。
3、房子面积超过144平米,税率是3%。
以下这些情况是可以免征契税的:
1、如果是遇到了不可抗力灭失去住房,并且重新购买房子的话,可以免征契税。
2、如果土地或者是房子被相关部门征用,在重新承受房屋权属时,成交价格并没有超出补助的部分,那么可以免征契税。
3、职工如果是首次购买公有住宅房,通常在当地规定标准面积以内的那一部分,可以以免征契税。但如果有超出的部分,那还是要按照规定正常缴纳契税的。
4、如果是共同占有的土地或者是共同占有的房屋权属分析,那也可以免征契税。

吉屋房产百科,更多买房必须知识