新闻的结构一般有哪些

桂布侬071

新闻先写新闻发生的时间,然后地点,人物,中心事件,结尾。

新闻的结构形式一般包括标题、导语、主体、结尾、新闻背景。撰写新闻,要做到层次分明,条理清楚,主题突出,结构合理,切忌冗长。

新闻与评论不同,因此也不可用"表态式"语言,与文学作品不同,不应有抽象的内容。新闻的结构形式一般包括标题、导语、主体、结尾、新闻背景。

新闻组成:时间、地点、人物、事件、结果。

时间:是指事件发生的具体时间。地点:是指新闻事件发生的所在地。人物:新闻事件当事人或事件先关人物。事件:新闻所描述事实或当下发生的事情。结果:新闻事件产生的社会效应及后果、影响。

以上5个元素组成新闻的重点部分,只要抓住这几个重点,就可以很好地将新闻写作出来,并掌握了新闻写作的技巧。

注意事项:标题必须简明、准确地概括消息内容,帮助读者理解报道的事实。所以一个好的标题也是重中之重。导语部分则用简明生动的文字,写出消息中最主要、最新鲜的事实。

主体,它紧接导语之后,对导语做具体全面的阐述,具体展开事实或进一步突出中心。结尾部分在来一个小概括。