金庸笔下谁的武功最高?

阳光赵大地

1、石破天

石破天,侠客行的主人公。

他的武功基本已超出武侠的范畴,开始向玄幻转变了。

侠客岛上的张三李四两个小喽啰,却可以吊打整个武林。

而石破天练会了蝌蚪文记载的武学太玄经之后,类似于半仙的状态。

别说后面八位男主角联手都打不过石破天,恐怕李元霸来了石破天也不怕。
2、虚竹

武功配置:小无相功、天山折梅手、天山六阳掌、生死符、北冥真气等等。

虚竹,比段誉开的挂还厉害。

他身负天山三老的全部内力,天山童姥、无崖子、李秋水三人加起来两百多年的功力全都给了虚竹。

再加上逍遥派的武学,以及乔峰传授给他的降龙十八掌,金庸武侠里,有几人是虚竹的对手呢?
3、段誉

段誉和虚竹就是金庸笔下鼎鼎大名的“天龙二挂”了。

段誉开始时根本不会武功,经常被二三流高手吊打。

但后面他奇遇不断,接连学会了几个超绝顶武学。

段誉的武功配置:六脉神剑、一阳指、北冥神功、凌波微步。

后期段誉的内力震古烁今,他又吸了鸠摩智的内力,真的是开挂般的威力。
4、张无忌

倚天屠龙记的男主角,张无忌。

张无忌的武功:九阳神功 、乾坤大挪移、龙爪手、七伤拳、太极拳剑、圣火令奇功等。

张无忌强就强在九阳神功和乾坤大挪移上。

张无忌每次跟人交手,都可以学会对方的武功招式,越打越强。

而九阳神功又给他提供无穷无尽的能量,回血回蓝。

要不是前三名开挂,张无忌真的很强。

张无忌的短板是心慈手软,实战不行,不够凌厉狠辣。
5、郭靖

武功配置:空明拳、全真教内功、左右互搏、降龙十八掌、天罡北斗阵、七怪武功。

郭靖,《射雕英雄传》的男主角。

郭靖天资不高,但是他能够一心一意,锲而不舍,心无杂念,故而也成为一代高手。

射雕英雄传中,郭靖身负降龙十八掌和九阴真经两项绝顶武学。

至刚至猛的降龙十八掌,再加上阴柔无比的九阴真经,郭靖后期把两者融合到了一起。

郭靖的降龙十八掌,刚柔并济,一招蕴藏着十三道后劲。