建筑学和风景园林差距大吗?

打算报湖南大学建筑学,但这是热门,不一定被录风景园林相对就冷门一些,比较保险。那么建筑学和风景园林差距大吗?如果我录到了风景园林,跨专业考研到建筑学困难吗?... 打算报湖南大学建筑学,但这是热门,不一定被录风景园林相对就冷门一些,比较保险。那么建筑学和风景园林差距大吗?如果我录到了风景园林,跨专业考研到建筑学困难吗? 展开
chengran0423
现在景观学已经是独立的一级学科了,和建筑学是两个完全不同的学科。考研究生算相关专业,可以报考。但是专业课基本上要自学,交叉专业课程几乎没有。
建筑学偏重建筑空间和外观设计,一般一二年级会设置美术课。我国建筑学设置参照美国放在工科里,但是很多国家(如法国、日本)将建筑放在艺术科里,我国现在也有一些美术学院开设建筑学,但就业状况不理想。
风景园林是景观专业没有确立之前的科目分类,偏向园艺学,最有名的学校是南林、北林,都是农林院校,植物学是重要课程。景观学确立之后开始往人工景观方向偏移,但是园林内容依然很高。和建筑距离甚远,跨专业学习基本要全部自学。

注意楼下 小朋友2190 的回答,有严重的谬误;工程造价是独立的专业,一般放在管理学院或者土木学院。
上海奇博
吉咪喵
差距应该不大,都属于土建类的,建筑学偏重工程的设计和造价评估,而风景园林偏重于环境和艺术(会有一些美术的课程)。如果是女生,学风景园林专业会轻松一些;如果是男生学建筑虽然累一些,但会好就业一点。如果以后想跨专业考研,稍微努力一下是没问题的,不过好像有的学校的风景园林专业要学5年。希望回答能帮到你!
就专业知识来说是两个不同的概念了,但就目前国内建筑业发展来看,风景园林专业的应用越来越广泛,前景越来越好。如果你坚持要学建筑的话,还是不要报园林。
南溪泉
差很多,真正交涉点很少 除了美学风格上挂钩