电脑内存条为什么有问题时用橡皮擦呢?

百度网友9435b5c

内存条在长时间使用后,金手指上会出现氧化物,从而使主板无法读取内存条数据,用橡皮擦擦是为了除去氧化物。

金手指是链接内存条与主板的媒介,一般电脑出现无法开机,或者不断重启基本上就是这个方面出现了问题,一般金手指的部位非常的容易氧化,或者有灰尘附着在上面,导致内存与主板的接触不良。

这个时候的解决方法就是除去氧化物,但是不能用手去擦拭,因为我们的手都带有一定的静电,如果用手去擦拭,不仅会造成金手指氧化生锈,还有可能将内存上的颗粒或电容击穿。

扩展资料:

内存条使用注意事项:

1、安装内存条,DIMM槽的两旁都有一个卡齿,当内存缺口对位正确,且插接到位了之后,这两个卡齿应该自动将内存“咬”住。

2、DDR内存金手指上只有一个缺口,缺口两边不对称,对应DIMM内存插槽上的一个凸棱,所以方向容易确定。

3、对于由灰尘引起的内存金手指、显卡氧化层故障,大家应用橡皮或棉花沾上酒精清洗,这样就不会黑屏了。

参考资料来源:百度百科-内存条

百度百科-金手指

钱江五金
知道合伙人数码行家
机电一体化专业 熟悉电子数码,电子线路,机械

那是因为时间长了,内存条的金手指表面的镀金层氧化,接触不良。
用橡皮擦拭可以将表面的氧化层清理掉,橡皮里面含有颗粒很细的软砂,且又不会破坏金手指镀层,使其恢复到新的一样。
另外还有可以用酒精擦拭,没有酒精也可以用高度白酒,用医用的纯棉花蘸取酒精轻轻擦拭,效果几乎一样。
匿名用户
用橡皮擦的是内存条的接口部分 也就是我们常说的“金手指”部分 因为用的时间长了 该部分可能产生氧化 导致内存条与插槽的接触不良 引起电脑无法启动的问题但是 如果是内存条的电路板部分出现问题的话 用橡皮擦擦金手指部分就不能解决问题了 这种情况就应该考虑更换一根新的内存条使用
匿名用户
橡皮檫里边含的有软砂,就跟沙布搽锈迹一个道理{那么用沙布搽的话肯定不行,砂布上全是粗纱,橡皮上是极细的而且有软组织保护,避免伤害内存爪
匿名用户
软的,不容易划伤