为什么把水倒在瓶子里声音会变高呢?

果果就是爱生活

声音主要是由于瓶内空气柱振动产生的。倒入的水越多,空气柱越短,这时它振动的频率越高,所以音调就越高了。

声音的变化就是音调的变化。音调的高低和振动物体的频率有关,频率指振动物体在单位时间内的振动次数,常用符号f表示,频率的单位为次/秒,国际单位是赫兹 [Hz] 。

声音作为波的一种,频率和振幅就成了描述波的重要属性,频率的大小与我们通常所说的音高对应,而振幅影响声音的大小。声音可以被分解为不同频率不同强度正弦波的叠加。这种变换(或分解)的过程,称为傅立叶变换(Fourier Transform)。

因此,一般的声音总是包含一定的频率范围。人耳可以听到的声音的频率范围在20到2万赫兹之间。高于这个范围的波动称为超声波,而低于这一范围的称为次声波。狗和蝙蝠等动物可以听得到高达16万赫兹的声音。鲸和大象则可以产生频率在15到35赫兹范围内的声音。