如何与长辈很好的沟通?

匿名用户
人与人之间是一种很微妙的关系,可能因为意味相投而称兄道弟,也可能因为一时的言语冲突而大打出手。这关键在于你如何处理这些关系,时刻保持冷静,多忍让,自然会比较融洽和睦。有一句润滑油的广告语写的很好“多一点润滑,少一点摩擦”。如果人与人之间也多一点“润滑”自然就会少一点摩擦了。所谓退一步海阔天空啊!《论语》里有“礼之用,和为贵”。忍让谦逊则能和睦相处,这是人与人交往的共识,应用在长辈和晚辈之间的沟通当然也是合适的了。但是长辈和晚辈之间又多了一层特殊的关系,晚辈和长辈之间属于一种亲缘关系,这种关系的存在,使得沟通变得特殊了。正因为血缘关系的存在,沟通变得很直接,赤裸裸的了,中间少了很多修饰,少了很多润滑,所以有时晚辈和长辈的沟通更难进行。长辈总觉得自己社会经验丰富,对于晚辈的事情过多的干预,而年轻人刚好有一种叛逆的心理,处处会觉得大人们不理解自己,所以经常做出一些越轨的行为,让大人们大吃一惊。 长辈和晚辈之间的沟通应该怎样才能做好呢? 长辈应该放下自己高高在上的姿态。长辈的经验充足,阅历丰富,适当的对晚辈加以提点可以使得后辈们少走很多弯路。这个出发点是好的,无可置疑的,但是当他们向晚辈提点的时候,总是觉得自己是过来人,作为年轻人必须听从,他们忽略了人都是有自己的思想的。如果一个人连自己的思想都没有了,那和行尸走肉有什么区别呢?况且如果事事都听大人的,都按着大人们走过的老路走,那还有什么创造性可言。人类社会和历史都是在创造中向前发展的,纵然有着曲折,那也是符合历史的发展规律。长辈的优势在于经验老到,而年轻人的好处在于思维活跃,富有创造性。大人们在教育晚辈的时候,请你们放下你们高高在上的姿态,把年轻人放在同一个水平线上,把他们当作是自己的朋友,也听听年轻人的心声,让他们说说自己的想法。而年轻人呢?年轻人的特点是“初生牛犊不畏虎”,年轻人富于创造,敢闯敢拼,当然有时显得稚嫩,鲁莽。但是没有去经历过,怎么能长见识呢?年轻人应该重在理解大人。大人们的出发点肯定是好的,他们旨在为后辈创造更好的成长环境。但是大人们很多时候没有了解年轻人的心态,年轻人不喜欢太多的约束,喜欢自由,喜欢过自己理想的生活。大人们应该给他们一些空间,让他们去完成自己想做的事,当然不是说让孩子们放任自流,没有了良好的引导,孩子们是很容易误入歧途的,尤其是初中年龄阶段的孩子。、长辈和晚辈沟通困难,一个重要原因就是年龄的差距,这种差距使得长辈和晚辈子在心理和行为方式上都存在很大的差异。要跨越这道鸿沟,重在沟通和理解。大人们应该多聆听孩子们的心声,不要整天只有责备。多想想过去,想想当年自己年轻的时候是否也是这般,对于自己父母的话是否也存在这样那样的意见,自己是否也曾经叛逆过,能这样想自然能谅解晚辈,能理解他们的行为和心情。晚辈应该多想想大人的出发点, 父母长辈只是想自己过的更好。不要觉得父母总是只会唠唠叨叨,所说的话都是啰嗦多余的。若能如此,长辈与晚辈之沟则能通顺畅矣!
匿名用户
经常接触啊.你不要去在乎你的想法,如果他做的不顺你的意思,你也不要发火,你可以试着换一个角度去看一下事情,试着想他这样做是为什么?是关心?是罗嗦?就算是罗嗦你也可以想成长辈对你的罗嗦是一种关心啊,被人罗嗦和关心也是一种幸福哦
匿名用户
多理解他们,多尊重他们。