易水河是什么河?

杨老师秒懂课堂

河流名。在河北省西部。源出易县境,入南拒马河。夏朝时d期,易水流域有个民族叫有易氏。从公元前1700多年前到战国后期的公元前296年,有易氏、白狄、鲜虞、中山国世居易水。

燕昭王迁都于易水建燕下都,在这里高筑黄金台,招贤纳士,使得燕国一度强盛起来。燕太子丹派荆轲渡易水西去刺秦王,留下了千古绝唱。

扩展资料

2009年,在城镇面貌三年大变样的热潮中,易县按着“统一规划、分期治理、统筹上下、兼顾左右”的原则,对昔日满目疮痍、污水横流的北易水河进行综合治理。

工程规划总投资1.3亿元,规划治理全长5.7公里。一期工程总长1240米,投资3000万元,从5月10日开工,水利、建设、易州镇等单位戮力同心,展开百日攻坚战,动用各类车辆3000多台次,完成清淤32.9万立方米,浆砌石1.1万立方米,于8月20日完成河道清淤及两座橡胶坝的安装调试。

参考资料来源:百度百科-易水河