独尊的解释

猴098300
独尊的解释

独受 尊重 ;独居首位。 《史记·三王 世家 》 :“ 康叔 亲属有十而独尊者,褒有德也。” 唐 崔融 《为成使君贺白狼表》 :“陛下独尊三界,高视四天。” 明 王世贞 《菊花》 诗:“千 林落 木谁堪殿,九日浮萸迥独尊。” 杨朔 《泰山极顶》 :“我觉得挂在眼前的 不是 五岳 独尊的 泰山 ,却像一幅规模惊人的青绿山水画,从下面倒展开来。”

词语分解

独的解释 独 (独) ú 单一 ,只有一个:独唱。独立。独霸。 * 。独创。 独特 。独辟蹊径(喻独 创新 风格或新方法)。独具 慧眼 ( 形容 眼光 敏锐,见解高超)。 老而无子: 鳏寡孤独 。 难道 ,岂:“君独不见夫趣(趋)市者乎? 尊的解释 尊 ū 地位或辈分高:尊长(僴 )。尊卑。尊贵。尊严。 敬重: 尊敬 。 自尊 。尊重。 敬辞,称与对方有关的人或事物:尊府。令尊。尊姓。尊驾。 量词: 一尊 佛像。 古同“撙”。 卑 笔画数:; 部首 :寸;