移民马来西亚生活的习俗与禁忌

花凹腹藏义义仁8
【 #马来西亚移民# 导语】马来西亚是一个由马来人、华人、印度人和多个原住民族所组成的多元民族国家。主要以马来人、华人及印度人三大种族为主,这些相异又独特的多元文化融合碰撞后,体现在当地人的服饰、饮食、娱乐及社会价值观上。以下是 整理的移民马来西亚生活的习俗与禁忌,欢迎阅读!

1.移民马来西亚生活的习俗与禁忌

  马来人是热情、谦恭、大方,讲究礼节的民族。

  在马来人家中作客应注意举止,尊重长者。

  进门时,除非主人许可,客人把鞋脱在门口或楼梯口,再进屋。进屋后,宾主双方互相问候和握手,握手时仅仅触摸一下,然后把手放到额前,表达诚意。

  如果屋里还有其他客人,自己要从人家面前经过,略低下头,说:“对不起,请借光”,然后走到自己的位置上。

  坐在椅子上不能翘二郎腿,尤其老人面前更不应如此。女子可并拢双脚,比较文雅。如果席地而坐,男子通常盘腿,女子一般跪坐。

  主人摆出饮料、点心招待客人,客人接受就是,如果推辞,主人反而不高兴。

  客人要走应向主人告辞,主人一般把客人送出门外。

  用餐时一般不坐在椅子上,而是把食物放在席子上,围坐而食,男人盘腿,女人跪坐。上了年纪的妇女可以像男人一样盘腿而坐。

  伊斯兰信徒禁酒,招待客人一般不用酒,饮料多为热茶、白开水或椰汁。

  马来人还有咀嚼槟榔的习惯,有客人到访,主人除了热情招呼外,最先向客人表示殷勤和诚意的礼节就是奉上槟榔盘,请客人共嚼槟榔。

  马来人视左手为不洁,因此见面握手时用右手。平时接、递东西时,也用右手不能随便用左手,否则是失礼。不得不用左手时,说声:“对不起”。

  马来人认为用食指指人是一种侮辱,所以切勿用食指指人。

  对女士不可先伸出手要求握手。

  和伊斯兰教徒共餐时不要劝酒,也要避免点猪肉做的菜肴。

  马来西亚不禁止一夫多妻,所以不要随便闲谈他人的家务事。

2.如何办理马来西亚留学移民

  由于马来西亚的地理环境好、无自然灾害、生活设施齐备、生活水平高但物价指数偏低、大马的护照可在大部分发达国家自由通行等因素,使马来西亚近年来在中国移民者的心目中陡然升温。

  第一步:找一家靠谱的移民公司,提交申请表格服务协议书

  第二步:提交如下资料:

  1、申请书(一封由主申请者书写及签署的信)

  2、一份主申请者的履历表副本,其中包括学历、工作经验、技能或专长

  3、一份马来西亚我的第二家园申请表格

  4、三份社交访问准证表格(一份正本和两份影印本)

  5、五张彩色护照大小的照片(白色背景)

  6、护照/旅行证件的核证副本(所有页面)

  7、一份个人保证金表格

  8、申请者的无犯罪记录证明(须办理公证)

  9、申请者及家属的健康状况自我声明表格

  10、结婚证书的核证副本(如果配偶陪同)

  11、家属出生证明书/法律文件的核证副本(如有孩子/收养的孩子/续子女/父母陪同)、医学专家/全科医生的确认信(如有21岁以上的残疾儿童的陪同)

  12、最近3个月的银行帐单的核证副本

  13、最近3个月的工资单/损益表/退休金核证副本

  第三步:发出批准函

  第四步:批准函发出后六个月内申请者须亲自来到马来西亚,办理如下事项:

  1、在马来西亚任何一间银行设立每年自动更新的定期存款帐户

  2、在马来西亚任何一间的保险公司购买适用于马来西亚的医疗保险

  3、在马来西亚任何一间注册的私人医院或诊所取得医疗报告

  第五步:提交补充文件,具体如下:

  1、提交定期存款证书

  2、提交医疗保险政策

  3、提交医疗报告

  第六步:申请者成功加入马来西亚我的第二家园计划

3.移民马来西亚的优势

  1、马来西亚素有“翡翠天堂,魅力大马”之称,这里全年气温约维持在21℃至31℃之间,没有地震、台风、干旱、水涝等自然灾害。马来西亚连续多年被评为“福布斯全球十佳华人移居国”“亚洲最适宜度假生活国家之一”“全球最适宜养老国家之一”等称号。

  2、马来西亚实行一种独特的国际化教育方式——课程转移。实质就是将美、英、澳、新西兰等国着名大学的课程部分(2+1)或全部(3+0)转移至马来西亚分校或合作学校,毕业时将获得的是由美、英、澳、新西兰等国着名大学颁发的学历文凭和学位证书,并为国际公认。

  3、政治温和,注重长期发展,国家政局稳定;gdp总额亚洲第二,增长速度亚洲第一,近十年平均增幅逾10%,超过金砖国家,成为欢迎新兴市场目的国第1名。易于从商排名世界第6位,竞争力经济体全球排名第12位,经济竞争力全球排名20位等等都说明马来西亚发展潜力巨大。

  4、马来西亚的医生大多在英国、美国和澳洲等西方国家受训,医术高明且有保证。马来西亚的医疗设备顶尖,同时拥有高素质的医生及护士团队,为患者提供二十四小时的服务。其中的优势之一在于医院看护者能以普通话、粤语、英语等多语言交流,沟通无碍。

  5、这里汽油元/升、水费元/吨、电费元/度、每1000人就配有一名医生,医疗费为新加坡的1/2,美国的1/4左右,医疗费用全额报销。