小孩眼睛近视怎么办?

小孩眼睛近视怎么办?... 小孩眼睛近视怎么办? 展开
慕容基el
小孩近视眼首先应该到眼科医院进行全面检查,确定是真性近视眼还是假性近视眼。

一、假性近视:假性近视又称调节性近视或功能性近视,是指由多种不良因素的作用下引起的一种眼部疾病。患者可以通过休息、消除过度用眼的因素使视力恢复正常。效果不佳时可采用滴眼液治疗。如复方托吡卡胺滴眼液、盐酸环托酯滴眼液等。

二、真性近视:真性近视一般是平时不良的用眼习惯、长时间的看书或者是看手机电脑等电子产品,或者是在暗处长时间看东西,都会导致眼睛的疲劳,时间过长就会形成近视的症状。可以通过佩戴框架眼镜、手术的方法进行治疗。

同时,应注意减少用眼强度,多做户外活动,饮食上多吃含钙高的食物,如芝麻、牛奶、蛋黄等。因为钙质能增加眼球的硬度,延缓近视发展的速度。如果孩子眼睛近视了,具体做法如下:

1、要判断是真性近视还是假性近视,要去医院里散瞳验光。如果散瞳验光之后有度数,就是真性近视,如果没有度数就是假性近视。

2、要根据孩子度数和视力情况决定配不配眼镜,如果度数在50度以内,视力也很好,可以暂时不配眼镜。如果度数在75度以上或者100度以上,不戴眼镜的时候视力就比较差,就要戴眼镜。

3、也是最重要的,就是要预防近视进一步加深。其中最重要的一点就是要多做户外运动、户外活动,每天不低于2个小时,国外要求是不低于3个小时。要让孩子在自然光线下眼睛沐浴阳光,就是要少看手机、电脑这一类电子产品,越小的孩子越不要让他看电子产品,越早接触越容易近视。而且要少看近处的东西,写作业的时候也要注意光线不要太暗,离的不要太近。时间要掌握在半个小时之内,然后就休息,往远处眺望。

4、要定期复查视力,每个学期都要查视力,必要的时候要再次散瞳验光。

最好给孩子建立一个视觉档案,根据其度数和眼轴长的进展情况,医生会帮助其制定一个预防的方案。如果孩子近视进展特别快,可能需要戴角膜塑形镜或者使用低浓度的阿托品滴眼液。
萍水相逢yxp
目前研究来看近视还是不可逆的,因此一定要提早预防,及时预防。已经近视的孩子也要及时改善用眼习惯,随时观测眼轴和屈光度数的发展变化。避免成为高度近视。
以下这5点是近视防控必知的。
1.视力检查
儿童建议每半年到一年检查:远视储备、屈光度、眼轴长度。这三项指标与孩子的视力情况息息相关。

远视储备:远视储备是判断近视的一个重要指标,如果远视储备没有了,就会往近视发展。一般来说,新生儿都会有300度左右的生理远视,随着年龄的增长,会逐渐向正式化方向发展,但如果远视储备降低得过快,这个正视化的发展就会趋于近视。但是,并不是远视储备越多就越好,太多了也有弱视风险,需要矫正。
屈光度:我们可以通过屈光检查来判断受检者是否存在屈光不正(如近视、远视、散光)等情况。-1.00D表示近视100度,+1.00D则表示远视100度。
眼轴长度:通常来说,眼轴越长,患近视的风险越高。但是,有些孩子天生角膜曲率偏平坦(像言言),他的眼轴本身就会比一般孩子要长一点。所以眼轴也不能只看绝对值,要看周期的变化情况,比如监测3个月之内眼轴的生理涨幅长度。近视发生前一年,眼轴增速最快,一般认为眼轴增速控制在0.15mm/年为安全
眼轴每增加1mm,近视就会增加300度。因此,定期监测眼轴和屈光度的变化,才能更好更科学地防控近视。下图是《中国学龄儿童眼球远视储备、眼轴长度、角膜曲率参考区间及相关遗传因素专家共识(2022年)》中我国6~15岁学龄儿童眼轴长度的变化数据,家长们可以作为参考。

2.户外活动
户外光线亮度充足时,光线通过瞳孔到达视网膜,可刺激眼睛分泌多巴胺,这种神经递质可能减缓眼轴的生长。
阳光的波长范围广,含有充足的紫外线、蓝光等短波长,户外光线下瞳孔缩小使得景深加长,可以增加视物清晰度,这样的机制对预防近视也可能起到一定的作用。

充足的光照:
既往一些研究认为,光照度在 1000 lux 以上就有预防或控制近视的效果,而 3000~5000 lux 以上效果会更好。
足够的时长:
研究表明,每天保持 2 小时户外活动可以有效预防或控制近视。在光照度偏低的阴天或冬季,可以适当延长时长至 3.5 小时。
如果很难保证每天 2~3 小时的户外活动时长,可以周末多出去玩玩补充光照,每周累计达到 14 小时也有效果。
恰当的用眼方式:
这里指的是让眼睛处在足够的环境光照度中(也就是户外的光照度),而不是眼睛看到的东西有多亮。虽然在户外看书能否预防近视尚不明确,但是还是尽量建议孩子进行玩飞盘、放风筝、丢沙包等调节睫状肌的活动。

3.用眼环境(光线)
孩子经常阅读、玩玩具的地方,灯光亮度要在 300lux 以上,读写时台灯的中心照度在500lux以上,基本就能满足孩子的用眼需求。(注:勒克斯 (lux)是照度的单位。)光照不足时,一定要同时打开台灯和顶灯。
小诺针对目前市面上知名度比较高的几款台灯中的经典型号做了一个参数对比,家长在选择台灯的过程中可以适当参考。
4.用眼习惯
20-20-20 原则:
近距离用眼 20 分钟,向 20 英尺(6 米)外远眺,保持 20 秒或更长时间
看手机、看书、写作业,或者涂鸦、弹琴、搭乐高等都算近距离用眼。在看得清、看得不费劲的前提下,用眼距离越远越好,比如大于 40~50 cm。
最好每 半小时休息一次,向外远眺,才能起到放松睫状肌的作用。
如果条件不允许向 6 米外远眺,能达到 2 米也可以。比如晚上窗外一片漆黑,也可以在明亮的室内看 2 米外的物体。

眼睛完全放松大约需要 20 秒,因此近距离用眼 20 分钟后至少远眺 20 秒。如果用眼时间长,相应的远眺时间也要增加,比如每用眼 30~40 分钟,至少休息 10 分钟。如果不知道怎么正确地远眺帮助睫状肌放松,可以试试普莱诺睛灵App的远眺训练哦!

5.科学配镜
如果发现孩子已经近视,一定要尽快佩戴度数合适的眼镜。最好去医院的验光中心验光,以确保镜片度数合适,。如果是青少年、高度近视的人、屈光参差的人等,还可能需要散瞳。需要经过「问诊 - 客观验光 - 主观验光 - 试戴 - 处方」一系列检查,才能得到准确的光学参数。
镜片的透光率越高越好,在相同度数的前提下折射率越高,镜片就越薄,镜片尽量选择耐磨的树脂材质。
新左右

去医院散瞳验光检查,改善不良用眼卫生习惯,增加户外运动,控制近视发展。
xuhui604
假性近视150度以下,注意用眼,做操,远眺。
度数高那只有配眼镜来矫正了。
成年后可考虑手术。
帐号已注销
选择专业的眼镜店验光。可以选配防控型镜片,日常点滴多注意。规律用眼和休息,远离电子产品