如图,直线a‖b,点A为直线a上的动点 50

如图,已知a//b,点A为直线上的动点,点B为直线a、b之间的定点,点C为直线b上的定点。(1)当∠DAB与∠ECB互余(如图1)时,AB与BC存在怎样的位置关系?请说明... 如图,已知a//b,点A为直线上的动点,点B为直线a、b之间的定点,点C为直线b上的定点。(1)当∠DAB与∠ECB互余(如图1)时,AB与BC存在怎样的位置关系?请说明理由。(2)在(1)的条件下,将等腰直角三角尺的一个锐角顶点与点B重合放置(如图2)。BM平分∠ABP,交直线a于点M。BN平分∠QBC,交直线b于点N。当三角尺绕点B转动,且BC始终在∠PBQ的内部时,∠DMB+∠ENB的值是否变化?若不变,求其值;若变化,求其变化范围;(3)点F为直线a上一点,使得∠AFB=∠ABF,∠ABC的平分线交直线a于点G。当点A移动时,求∠FBG除以∠ECB的值;二楼放图
麻烦大家快快快,偶还有30分钟就要考试了
VX君欣
(1)AB与BC垂直
过B作a与b的平行线
∠1=∠2,∠3=∠4,内错角相等
所以∠1+∠3=∠2+∠4
而∠1+∠3=90°
所以∠2+∠4=90°
即AB与BC垂直
(3)∠AFB=∠1+∠2,三角形外角的性质
由(1)可知∠3=∠2+∠4
又∠3=∠ABG(已知平分线),而∠ABG=∠1+∠ABF
所以∠2+∠4=∠1+∠ABF,
又∠AFB=∠ABF
所以∠2+∠4=∠1+∠1+∠2,即∠4=2∠1
得∠FBG/∠ECB=0.5

(2)∠ABG=∠ABC+∠QBP-∠1=90°+45°-∠1
有∠ABG+∠1=135°
∠ABG=∠1+∠ABP+∠QBC
所以2∠1+∠ABP+∠QBC=135°
又∠MBP=1/2∠ABP,∠NBC=1/2∠QBC
所以2∠1+2∠MBP+2∠NBC=135°,即∠1+∠MBP+∠NBC=67.5°
由(1)
∠DMB+∠ENB=∠MBN=∠1+∠MBP+∠NBC
所以∠DMB+∠ENB=67.5°

满意请采纳。
富港检测技术(东莞)有限公司_
叨叨叨1e

看不明白 再追问!

匿名用户
1)AB与BC垂直作BG//a
∠1=∠2,∠3=∠4,内错角相等
所以∠1+∠3=∠2+∠4
而∠1+∠3=90°
所以∠2+∠4=90°
即AB与BC垂直
(2)∠ABG=∠ABC+∠QBP-∠1=90°+45°-∠1
有∠ABG+∠1=135°
∠ABG=∠1+∠ABP+∠QBC
所以2∠1+∠ABP+∠QBC=135°
又∠MBP=1/2∠ABP,∠NBC=1/2∠QBC
所以2∠1+2∠MBP+2∠NBC=135°,即∠1+∠MBP+∠NBC=67.5°
由(1)
∠DMB+∠ENB=∠MBN=∠1+∠MBP+∠NBC
所以∠DMB+∠ENB=67.5°
(3)∠AFB=∠1+∠2,三角形外角的性质
由(1)可知∠3=∠2+∠4
又∠3=∠ABG(已知平分线),而∠ABG=∠1+∠ABF
所以∠2+∠4=∠1+∠ABF,
又∠AFB=∠ABF
所以∠2+∠4=∠1+∠1+∠2,即∠4=2∠1
得∠FBG/∠ECB=0.5
隆盛INGip
1,延长AB至直线b交点F。因为a//b,所以∠AFC=∠DAB,所以∠AFC+∠FCB=180度,所以∠CBF=90度,所以AB和BC互相垂直。
百度网友c519e4f
(1) 垂直 过B点做a的平行线就可以证明
(2)固定值 利用第一问相似的方法可知
∠DMB+∠ENB =∠NBM
∠NBM=∠NBC+∠CBP+∠PBM
∠NBC=(45-∠PBC)/2
∠PBM=(∠ABC-∠PBC)/2
∠ABC=90
∠NBM=(45-∠PBC)/2+(90-∠PBC)/2+∠PBC=67.5