如何区分罗马数字和阿拉伯数字?

黑_妖妖

数字有很多种写法

在中国一般有三种

第一种  汉字大写 壹 贰 叁

第二种 汉字  一 二 三

第三种  阿拉伯数字 1 2 3

罗马数字是欧洲在阿拉伯数字传入之前使用的一种数码。

罗马数字采用七个罗马字母作数字,即Ⅰ(1)、X(10)、C (100)、M (1000),V (5)、L(50)、D (500)。

记数的方法:

(1)相同的数字连写,所表示的数等于这些数字相加得到的数,如, Ⅲ = 3;

(2)小的数字在大的数字的右边,所表示的数等于这些数字相加得到的数, 如,Ⅷ = 8,Ⅻ = 12;(...