老舍的话剧茶馆主要表现了怎样的主题

老舍的戏剧茶馆表现了怎样的主题... 老舍的戏剧茶馆表现了怎样的主题 展开
繁人凡人

  老舍的话剧茶馆主要表现的主题是:揭露旧时代,歌颂新时代、新社会、新中国。
  自《茶馆》问世之日起,其主题就被定义为“葬送三个黑暗的旧社会”和“歌颂新社会”。
  新时期人们对于《茶馆》主题又进行了多方面的研究。这一切都源于《茶馆》主题本身的多义性。老舍本人在《答复有关<茶馆>的几个问题》一文中说:“这出戏虽只有三幕,可是写五十年来的变迁。在这些变迁里,没法子躲开政治问题。可是,我不熟悉政策台上的高官大人,没法子描写他们的促进与促退。我也不懂政治,我只认识一些小人物,这些小人物经常下茶馆的。那么,我要是把它们集合到一个茶馆里,用他们生活上的变迁,不就侧面地透露出一些政治消息么?”胡絜青在《关于老舍的<茶馆>》一文中说:“看过这个戏,人们自然地能明白这样一个真理:‘只有共产党能够救中国,只有社会主义能够救中国。’别的道路统统不行,乞求洋人不行,实业救国不行,个人奋斗不行,唯有共产党和社会主义行!这就是《茶馆》的现实意义。”二者对《茶馆》主题解释的相同之处在于都认为作品的主旨是“讲政治”,不同之处在则于角度。
  参考链接:茶馆_百度百科
  http://baike.baidu.com/subview/1642/8001014.htm#1
匿名用户
《茶馆》的艺术价值不仅在于通过一个茶馆反映了一段历史时期的社会变革,同时也在于反映了社会变革对茶馆经济和茶馆文化的影响。