电路如图所示 试用叠加定理求 I= ? 求大神解答 !

8888lsw
科技发烧友

以下是用叠加原理分析。
  当左侧的10V电压源被短路(无电压)时,图中左侧的10欧电阻与右侧的10欧电阻并联,它们并联的总电阻等于 5欧。
  这时从20V电压源流出的电流是 I中=20伏特 /(10欧+5欧)=4 / 3 安
那么通过图中右侧10欧电阻的电流是 I1=I中 / 2=2 / 3 安,方向向下。
  (从中间20V电压源流出的电流经图中左侧10欧电阻与右侧10欧电阻两条支路后,回到20V电压源)

  当中间的20V电压源被短路(无电压)时,图中中间的10欧电阻与右侧的10欧电阻并联,它们并联的总电阻等于 5欧。
  这时从左侧10V电压源流出的电流是 I左=10伏特 /(10欧+5欧)=2 / 3 安
那么通过图中右侧10欧电阻的电流是 I2=I左 / 2=1 / 3 安,方向向下。
  (从左侧10V电压源流出的电流经图中中间10欧电阻与右侧10欧电阻两条支路后,回到10V电压源)

  可见,实际通过图中右侧10欧电阻的电流是 I=I1+I2=(2 / 3)+(1 / 3)=1安
追问
大神   怎么简单一点的把这个写出来啊
追答

因为原电路有两个电压源,要用叠加原理分析,就要分析两次(各把一个电压源短路处理),每次求得通过图中右侧10欧电阻的电流数值,然后把两次的数值相加(注意电流方向)即可得到结果。

以上两个图,就是对应那两次的分析。两次得到的电流相加,得 I=I1+I2 。