请问如何查看一间商业公司的财务状况

两间公司进行合并,想了解一个该公司的经营状况,如何从他的财务报表中了解看出倪端呢?一般外账不能反应比较准确的财务情况,关键是内账,但内账如何看它是否做假账呢?... 两间公司进行合并,想了解一个该公司的经营状况,如何从他的财务报表中了解看出倪端呢?
一般外账不能反应比较准确的财务情况,关键是内账,但内账如何看它是否做假账呢?
游乐设备

  资产负债表和利润表能够看出该公司的经营状况。想把一个企业的财务情况搞清楚,可以找会计师事务所进行审计。

  营运能力分析
  总资产的周转率=主营业务收入净额/平均资产总额
  偿债能力分析
  流动比率=流动资产/流动负债
  流动资产大于流动负债,一般表明偿还短期能力强,流动比率越高,企业资产的流动性越大,表明企业有足够变现的资产用于偿债,但是,并不是流动比率越高越好。 因为,比率太大表明流动资产占用较多,会影响经营资金周转效率和获利能力;如果比率过低,又说明偿债能力较差。所以,一般认为,合理的最低流动比率是2。这是因为,处在流动资产中,变现能力最差的存货金额约占流动资产总额的一半,剩下的流动性大动流动资产至少要等于流动负债,企业的偿债能力才会有保证。
  获利能力分析
  主营业务利润率=主营业务利润/主营业务收入净额
  综合能力分析
  净资产收益率=税后利润/平均净资产
资产负债表和利润表能够看出该公司的经营状况。
太多了,讲几点。
营运能力分析
1、总资产的周转率=主营业务收入净额/平均资产总额

偿债能力分析
流动比率=流动资产/流动负债
流动资产大于流动负债,一般表明偿还短期能力强,流动比率越高,企业资产的流动性越大,表明企业有足够变现的资产用于偿债,但是,并不是流动比率越高越好。 因为,比率太大表明流动资产占用较多,会影响经营资金周转效率和获利能力;如果比率过低,又说明偿债能力较差。所以,一般认为,合理的最低流动比率是2。这是因为,处在流动资产中,变现能力最差的存货金额约占流动资产总额的一半,剩下的流动性大动流动资产至少要等于流动负债,企业的偿债能力才会有保证。

获利能力分析
主营业务利润率=主营业务利润/主营业务收入净额

综合能力分析
净资产收益率=税后利润/平均净资产

如果能轻易的看出来那就不叫假账了。想把一个企业的财务情况搞清楚,可以找会计师事务所进行审计。
城南明月羿当年
知道合伙人生活技巧行家
计算机爱好者

上市公司以及公开发行债券的企业必须定期公布财务报表,你可以从证券交易所、债券交易中心指定的网站以及各大财经网站上查到。
未公开发行股票和债券的企业,没有义务对外公布财务报表,只有有权人员(比如本公司股东、高管)和有权机构(如法院、税务局、工商局、财政局等权力机关)才可依法查阅企业财务报表。
若是查询自己本公司的话,那么直接进入到公司的财务系统里查询相关的资产负债表及利润
表就可以了。
百度网友40b143e
库存商品一定要实地考察,别都是无法变现的。应收款项多不多,坏账准备提取的情况。