一道有争议的题目,数学

已知a+b+c=0,求a(1/b+1/c)+b(1/c+1/a)+c(1/a+1/b)的值a(1/b+1/c)+b(1/a+1/c)+c(1/a+1/b)=(a/b+c/... 已知a+b+c=0,求a(1/b+1/c)+b(1/c+1/a)+c(1/a+1/b)的值

a(1/b+1/c)+b(1/a+1/c)+c(1/a+1/b)=(a/b+c/b)+(a/c+b/c)+(b/a+c/a)=(a+c)/b+(a+b)/c+(b+c)/a=(-b)/b+(-c)/c+(-a)/a=-1-1-1=-3.

解: ∵a+b+c=0
∴a+b=-c, a+c=-b, b+c=-a
∴原式=-a²/bc-b²/ac-c²/ab+3
=-(a³+b³+c³-3abc)/abc
=-[(a+b)³+c³-3a²b-3ab²-3abc]/abc
=-[(a+b+c)(a²+b²+2ab-ac-bc+c²-3ab(a+b+c)]/abc
=-(a+b+c)(a²+b²+2ab-ac-bc+c²-3ab)/abc
=0.
哪个对???????!
泡泡茶客
第一步最后面的 +3 是哪里来的?所以答案 0 是错的:

原式=-a²/bc-b²/ac-c²/ab+3 ???
应该是:
原式 =-a²/bc-b²/ac-c²/ab +3 -3

=-(a³+b³+c³-3abc)/abc -3
=-[(a+b)³+c³-3a²b-3ab²-3abc]/abc -3
=-[(a+b+c)(a²+b²+2ab-ac-bc+c²-3ab(a+b+c)]/abc -3
=-(a+b+c)(a²+b²+2ab-ac-bc+c²-3ab)/abc -3
= -3
zhangxukc
第一种是对的
第二个你第一步就错了啊
a(1/b+1/c)+b(1/a+1/c)+c(1/a+1/b)=-a²/bc-b²/ac-c²/ab+3
这 后面 根本就不该有3的啊
你只要这步对后面就对的 两个答案就一样了
百度网友c3c4659
答案是-3
因为a+b+c=0 则a,b,c均不为0 它们中任意二个和也不为0
也就是说lal ,lbl,lcl是不两两等的。
wenhe0212
我觉得第二个解法不对 因为平白无故的加了个三 ∴原式=-a²/bc-b²/ac-c²/ab+3

这块应该是不加三的 你试着把原式的括号里的通分 之后带入
a+b=-c, a+c=-b, b+c=-a 得 原式=-a²/bc-b²/ac-c²/ab
哪来的3??

望采纳 谢谢
观画听风
把abc提出来等于(a+b+c)(1/b+1/c+1/c+1/a+1/a+1/b)因为(a+b+c)等于0,所以原式为0,因为前提条件abc做分母,所以abc不为0,第一种方法没有考虑这一点,导致增根的产生。谢谢
wls250dw
第二个方法里怎么出来了一个+3,应该没有吧