这个季节,冬菇和什么菜搭配适合吃。如果可以,请说说:具体做法。谢谢!

匿名用户
冬菇蒸鸡

主料:净嫩鸡1只(约重1斤,500克),大冬菇、红枣各4个,腊肠1条,姜丝2片量,葱白4小条(也可不用),生油、生粉、糖各适量。

腌料:蚝油、生油各1汤匙,生抽、糖、麻油各1茶匙,绍酒2茶匙,生粉1/2茶匙,盐、胡椒粉各少许。

做法:
1、大冬菇用水浸软,取出拧干水,去蒂切件,加入生油、糖、生粉各少许腌片刻。

2、红枣用热水浸软去核,每个切片;腊肠切薄片。

3、切出鸡胸肉、腿肉,两翼斩件,放入腌料,腌片刻,与冬菇、姜、红枣排放上碟,隔沸水用大火蒸十分钟。

4、将葱段放在鸡面上再蒸一分钟,即可取出供食。
=================================
冬菇地栗的做法:

主料:香菇(干)50克、荸荠200克

辅料:油菜25克、淀粉3克

调料:黄酒、酱油、白砂糖、盐、香油、味精、花生油各适量。

做法: 1. 水发香菇去蒂洗净;

2. 净地栗(荸荠)切成0.5 厘米厚的圆片;

3. 炒锅置中火,下入花生油,至七成热,将香菇入锅炒香,烹入黄酒,加酱油、白糖和水150毫升,沸滚片刻,放入地栗片和精盐;

4. 待汤汁收浓到剩1/3 时,加油菜、味精,用湿淀粉勾芡,淋上麻油,装盘即成。
====================================
炸冬菇:

主料:香菇(鲜)150克,青鱼170克
辅料:火腿15克,鸡蛋120克,肥膘肉50克
调料:味精1克,小葱3克,姜3克,淀粉(玉米)10克,盐5克,黄酒10克,椒盐1克,猪油(炼制)50克

制作:
1. 选用肉厚的香菇去蒂洗净放入锅中,加盐适量和水150毫升烧烩入味捞起沥干,撒上干淀粉拌匀;

2. 烧煮香菇的汤汁去沉渣留用,

3.将青鱼宰杀治净,将净肉剁成泥;

4. 猪肥膘肉剁成泥;

5. 葱姜洗净,均切成末;

6. 将鱼泥与肉泥同放在碗内,加入精盐适量、葱末、姜末、黄酒、湿淀粉、味精和煮香菇的汤汁,磕入鸡蛋和水50毫升搅成粘糊;

7. 炒锅置中火,放入熟猪油,烧至五成热,将香菇逐一裹上肉糊下锅,炸至浅黄色时捞起装盘,撒上花椒盐即成。
==================================
荸荠炒冬菇的做法

主料:冬菇125克、荸荠250克
调料:酱油3克、姜1克、盐1克、白沙糖1克、料酒1克、淀粉(豌豆)5克、花生油60克、味精3克
做法:
1、先将水发的冬菇洗净去沙,沥干水分,荸荠洗净去皮切片;

2、炒锅烧热,放入熟花生油烧至7成热,将冬菇、荸荠片同时下锅煸炒,放入酱油、姜末、精盐、白糖、味精、料酒、鲜汤150克,烧开,用湿淀粉勾芡即可。
====================================
冬菇烧蹄筋

【特点】 冬菇清素淡雅,蹄筋软醇鲜糯荤素兼备,各扬其长。

【原料】
油发蹄筋250克、冬菇100克。 芸豆50克、蒲菜50克、蛋糕25克。葱末10克、酱油5克、精盐5克、绍酒10克、味精3克,花椒油5克。

【制作过程】
将蹄筋洗净,用刀切成3.3厘米的段,粗的切成两片,两头划刀口,芸豆、薄菜切成3厘米的段。

炒锅内加入清水,置中火烧开后下入蹄筋、加酱油少量推搅。

煮开时捞出,挤净水分放入盘内,炒锅再放中火上,加入熟猪油,烧至六成热(约132℃)时,放入葱末爆炒几下,再倒入清汤、少量酱油、蹄筋、苔豆、蒲菜、水发冬菇、精盐。煨5分钟后撇去浮沫。

用漏勺将原料捞在盘内,装盘时,将蹄筋放在盘的中间,冬菇在四周,炒锅内末汤重新烧开,加入湿淀粉,勾薄芡,加上绍酒、味精、花椒油,然后浇在冬菇蹄筋上面,再放上蛋糕片即成。
====================================
冬菇炝笋

用料

竹笋200克,冬菇30克,料酒、葱花、蒜、温淀粉、花生油、精盐、糖各适量。

制法

1、冬菇泡发洗净,切丝,放沸水中焯熟,捞出入盘。

2、竹笋去皮,洗净切丝,入沸水中焯熟,放入盘中。

3、炒锅上火,倒入花生油烧热,下葱花、蒜末、料酒、精盐烧开,将湿淀粉入锅勾成薄芡,浇在竹笋、冬瓜丝上即可。

功效清热解毒,降压,去脂,瘦身,抗衰老。
匿名用户
豆腐冬菇瘦肉汤的做法详细介绍 菜系及功效:补虚养身食谱 滋阴食谱 高血压食谱 高脂血症食谱
口味:咸鲜味 工艺:煮豆腐冬菇瘦肉汤的制作材料: 主料:豆腐(北)200克,猪肉(瘦)250克
辅料:香菇(鲜)30克,枣(干)30克
调料:姜5克,盐3克,味精1克教您豆腐冬菇瘦肉汤怎么做,如何做豆腐冬菇瘦肉汤才好吃 1. 将冬菇用清水浸发,剪去菇脚,洗净;
2. 豆腐切块;
3. 红枣、猪瘦肉洗净;
4. 把猪瘦肉、冬菇、红枣、生姜一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮一小时,下豆腐再煮半小时,调味即可。小帖士-健康提示:
补益脾胃、滋阴润燥;
高脂血症、高血压病属气阴两虚者,症见面色萎黄、饮食减少、神倦乏力,亦可用于产后体弱。症见乳汁不足、头晕眼花、阴亏气弱之眩晕、心悸,癌症属阴亏气弱者;脾胃虚寒之腹胀,不宜饮用本汤。
冬菇虾仁番茄豆腐羹的做法详细介绍 菜系及功效:减肥菜谱 滋阴食谱 清热解毒食谱 高血压食谱
口味:酸甜味 工艺:煮冬菇虾仁番茄豆腐羹的制作材料: 主料:香菇(干)40克,虾仁160克,豆腐(北)200克,番茄100克,火腿50克
调料:姜3克,大葱5克,盐4克,胡椒粉2克,花生油10克教您冬菇虾仁番茄豆腐羹怎么做,如何做冬菇虾仁番茄豆腐羹才好吃 1. 冬菇浸软切粒,浸冬菇的水留用。
2. 虾肉洗净,用盐和胡椒粉腌。
3. 豆腐和番茄切粒。火腿切片。
4. 将冬菇水与适量清水煲开。
5. 起锅爆香葱,虾肉、冬菇粒也炒一下,取出。
6. 待水开即下豆腐,再开后加冬菇。
7. 待煮开后加番茄、火腿、虾肉调味后,加熟油即成。小帖士-健康提示:
此羹具有抗坏血病、清热润燥、降压消脂的作用。
小帖士-食物相克:
虾仁:虾忌与某些水果同吃。虾含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质。如果把它们与含有鞣酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且鞣酸和钙离子结合形成不溶性结合物刺激肠胃,引起人体不适,出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。海鲜与这些水果同吃至少应间隔2小时。
番茄:西红柿忌与石榴同食。