为什么地球上的物体向心力远小于重力?

V_TJQ
知道合伙人音乐行家
高级工程师,从业电子技术50多年。

◆物体的重力是由万有引力定律所决定的:即两物体间的引力与两物体质量的乘积成正比,而与其质点间距离的平方成反比,用公式表示就是:
GMm/r²=mg…………①

式中G是万有引力常数,M是地球的质量,m是物体的质量,r是地球中心到物体中心的距离,因为地球半径远大于物体的线度,所以r可以认为就是地球的半径。g是地球表面上测出的重力加速度。根据牛顿第二定律,重量=mg=GMm/r²
◆假设地球不旋转,物体的重量就是万有引力的大小了。但因为地球是旋转的,所以地球表面的物体就有一个被这种旋转甩出去的力,这个力叫做【离心力】,但因为地球旋转得不是很快,所以这个力也就不是很大,结果它的作用只是减轻了地球对物体的综合引力,万有引力中抽出了一部分引力与它对抗:它要用离心力把物体甩出去,而这部分万有引力却用了相等的力要把它拉回来,所以这个力就叫做【向心力】它的大小是:
F=mv²/r=mω²r=m4π²/T²·r…………②

式中V是地球表面移动的线速度,ω是角速度,m是物体的质量,T是地球转动的周期(24小时)。
●物体的重力是用公式①计算的,里面有个很大的数:地球的质量M,所以其值GMm/r²是远大于向心力m4π²/T²·r的。
这就是【向心力】远小于【重力】的原因。
三泉智能
zppzbs1

因为他们的运动速度极慢。如有帮助请采纳,手机则点击右上角的满意,谢谢!!
不想帮倒忙
  在地球表面上的物体,位于赤道上向心力最大
  最大向心加速度 a=4π^2R/T^2 T=24h R=6400km
  a=0.0034m/s^2
  物体受到的重力 G=mg 向心力F=ma
  G/F=g/a=295
  F<<G
  地球上的物体向心力远小于重力
Miaoteor
如果向心力等于重力的话。
追答
不不不……
总之……