晋文公和晋惠公是什么关系

go张得帅666

晋惠公和晋文公是兄弟关系。晋惠公和晋文公,他们都是晋国国君,晋献公的儿子。晋惠公,姬姓,晋氏,名夷吾,晋献公之子,晋文公之弟,春秋时期晋国君主。公元前651年,在秦国的帮助下继位。晋文公,姬姓,名重耳,是中国春秋时期晋国的第二十二任君主,公元前636年至前628年在位,晋献公之子,母亲为狐姬。

晋文公历史成就

减免赋税,布施恩惠,舍弃禁令,分财给寡少的人,救济贫困,资助没有财产的人。减轻关税,修治道路,便利通商,宽免农民的劳役。鼓励发展农业,提倡互相帮助,节省费用来使资财充足。在生产上,号召改进工具,施惠百姓,奖励垦殖。在贸易方面,降低税收,积极争取邻商入晋。