银杏是活化石,用引号表示活化石是对的吗?

祸祸家

在银杏这篇文章当中,活化石带引号表示的是特定称谓。
概括起来说,引号的作用有四种:

一、表示引用的部分。文章中的人物对话或者是直接引用别人的话(或文章)用引号,为的是把他们和作者自己的话区别开来。

二、表示特定的称谓

三、表示特殊含义和需要着重指出的部分。文章中的某些词语具有特殊意义时,多用引号标明。

四、表示讽刺或反语。

区别特定称谓和特殊含义:

“特定称谓”是指在具体的语言环境中代指某一事物或人,具有某些特点的名称、简称等。比如:都积极为“希望工程”捐款。而“特殊含义”是指在具体的语言环境中具有另外的意思,或产生了新的意思。比如:人民迫切需要的正是像你这样的“傻子”。特定称谓与其表达的意思有相通之处;特殊含义与其表达词语的本义完全不一样,所以称为“特殊”含义。

举例:

有一位老师在教学时想起前两天学校举行了“芬达杯”红领巾唱红歌的比赛,巨型的海报吸引了孩子们的眼球。他就借此引导孩子们发现。于是在分辨书本上四句引号作用后,我又作了拓展:昨天我们看到海报上的“芬达杯”用了引号,这个引号有什么作用呀?学生说,这个引号表示特定称谓,因为是芬达饮料赞助的,所以用他们公司的名字冠名。老师表扬了这个孩子,顺势总结:“是啊,像这样表示具有某些特点的名称、简称、专用术语以及纪念日就是引号特定称谓的用法,像我们昨天举行了主题班会:《走进“红十字”》。其中‘红十字’用上了引号,这个引号就起到——”学生异口同声:“特定称谓”。机智的老师又荡开一笔:“如果引号中的词语在具体的语言环境中产生了新的意思。那就是——”学生心领神会:“特殊含义”。

引号在表示特定的称谓和特殊含义时的区别是:

1、引号在表示特定的称谓时,是为了起一个突出、强调的作用;

2、引号在表示具有特殊含义的词语时,该词语就不再表示它原来的意思,而是具有了新的含义;

3、即前者的词意并未改变,但后者的词意已经发生了改变,具有了不同于原意的新的含义。
表示具有特殊含义的词语。

在行文时,有的词语加上引号就不再表示它原来的意思,而是具有了新的含义。