李白描写月亮的经典诗句

哲哥聊历史2333
【 #诗词鉴赏# 导语】月上中天,皎洁温柔,柔和的月光把夜晚烘托出一片平静与祥和;月亮的光落在树丫上,落下斑驳的黑影,零星的像是碎条儿挂在树丫上一般。下面 无 就给大家分享下李白描写月亮的经典诗句,欢迎阅读!

   【篇一】

  1、冰合井泉月入闺,金缸青凝照悲啼。——李白《夜坐吟》

  2、长安一片月,万户捣衣声。——李白《子夜吴歌·秋歌》

  3、只今惟有西江月,曾照吴王宫里人。——李白《苏台览古》

  4、花间一壶酒,独酌无相亲。——李白《月下独酌四首·其一》

  5、汉月还从东海出,明妃西嫁无来日。——李白《王昭君二首》

  6、置酒望白云,商飙起寒梧。——李白《登单父陶少府半月台》

  7、筑台像半月,回向高城隅。——李白《登单父陶少府半月台》

  8、我歌月徘徊,我舞影零乱。——李白《月下独酌四首·其一》

  9、夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。——李白《峨眉山月歌》

  10、峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。——李白《峨眉山月歌》

   【篇二】

  1、日色欲尽花含烟,月明欲素愁不眠。——李白《长相思·其二》

  2、孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。——李白《长相思·其一》

  3、若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。——李白《清平调·其一》

  4、高松来好月,空谷宜清秋。——李白《寻高凤石门山中元丹丘》

  5、月下沉吟久不归,古来相接眼中稀。——李白《金陵城西楼月下吟》

  6、暮从碧山下,山月随人归。——李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》

  7、日色已尽花含烟,月明欲素愁不眠。——李白《长相思三首·其二》

  8、金陵夜寂凉风发,独上高楼望吴越。——李白《金陵城西楼月下吟》

  9、且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。——李白《游洞庭湖五首·其二》

  10、俱怀逸兴壮思飞句子大全,欲上青天揽明月。——李白《宣州谢脁楼饯别校书叔云》

   【篇三】

  1、阁道步行月,美人愁烟空。——李白《上之回》

  2、仙人垂两足,桂树何团团。——李白《古朗月行》

  3、梦绕边城月,心飞故国楼。——李白《太原早秋》

  4、吴牛喘月时,拖船一何苦。——李白《丁督护歌》

  5、醉月频中圣,迷花不事君。——李白《赠孟浩然》

  6、小时不识月,呼作白玉盘。——李白《古朗月行》

  7、忧来其如何?凄怆摧心肝。——李白《古朗月行》

  8、微身奉日月,飘若萤之光。——李白《秦女卷衣》

  9、浩歌待明月,曲尽已忘情。——李白《春日醉起言志》

  10、时来引山月,纵酒酣清晖。——李白《赠秋浦柳少府》