为什么平江起义不属于中共当时上三大起义

苏乐学姐Ly

因为平江起义最后产生的影响比较小。

平江起义成功地粉碎了平江的反动武装,成立了工农红军第五军和平江工农兵苏维埃政府,是继南昌起义,秋收起义和广州起义的又一著名起义。平

江起义有力地推动了湘鄂赣边界革命斗争的发展,为创建湘鄂赣革命根据地奠定了基础,也为井冈山革命根据地和中央革命根据地的创建和发展作出了贡献。

扩展资料:

三大起义的影响:

1、八一南昌起义是中国共产党独立领导武装革命战争和创建人民军队的开始的标志。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。从此,8月1日成为中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节。

2、广州起义,是中共广东省委贯彻中共“八七会议”精神,在中共中央直接指导下领导广州地区工农群众和革命士兵进行的一次大规模的暴力革命,是继南昌起义和湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试。

这次起义虽然失败了,但起义军和工农群众的英勇战斗,不怕牺牲的革命精神,给了中国人民以新的鼓舞,在中国人民革命斗争史上写下了光辉壮丽的一页。

3、秋收起义

开创了根据地建设与发展模式。在部队到达井冈山以后,在毛泽东的领导下主持下,开始了革命根据地建设的探索。

通过不断的实践,为了在当时的具体情况下培养并壮大革命的力量,共产党开始探索新的革命根据地发展模式并取得了卓有成效的结果。

土地革命、武装斗争以及革命根据地结合在一起的根据地建设模式,在日后我党的发展与壮大过程中起到了巨大作用。

参考资料来源:百度百科-平江起义

帐号已注销
知道合伙人历史行家

大革命时期,平江是湖南农民运动的中心地区之一。1927年5月马日事变之后,平江工农群众惨遭反动派的"清乡"镇压,激起农民的不屈反抗,1928年3月的"扑城"农民达十万余众。正是在革命与反革命斗争更加激烈、革命力量受到严重摧残的形势下,1928年6月国民党军独立第五师被派到平江换防。共产党员彭德怀时任该师一团团长。
cfc2012838b4e6
南昌起义,平江起义,宁都起义,是三大起义。秋收起义是南昌起义的一部分。
阳城干部
属于兵变……
蓝拓爱女
影响相对有限。