方言哈喇是什么意思

蓝羽2120455012

哈喇的解释

[rancid]

[口]∶ 形容 食用油类、油料作物果实或含油食品久置后 味道 怪异 这些花生米放哈喇了,扔了吧 详细解释 亦作“ 哈剌 ”。1. 蒙古 语。杀头;杀死。 元 马致远 《汉宫秋》 第三折:“似这等奸邪逆贼,留着他终是祸根,不如送他去 汉 朝哈喇,依还的甥舅礼两国长存。” 元 郑廷玉 《 金凤 钗》 第四折:“ 周桥 上骗钱 也是 我,若不饶便哈剌了罢。” 《说岳全传》 第十八回:“既是 奸臣 , 吩咐 哈喇了罢。” (2).引申指砍杀声。 明 汪廷讷 《种玉记·虏骄》 :“听马前哈喇,千里血染猩猩。” (3).蒙 古语 。指黑色。 清 钱大昕 《十驾斋养新录·蒙古语》 :“ 元 人以本 国语 命名,或取 颜色 ,如……哈剌者,黑也。” (4).方言。形容 油腻 食物的变质味。 《儿女 英雄 传》 第 三八 回:“一时也辨不出是香,是臊,是甜甘,是哈喇,那 气味 一直扑到脸上来。” 王蒙 《深的湖》 :“封皮上发出一股油乎乎的哈喇味儿。”

词语分解

哈的解释 哈 ā 张口呼气:哈欠。哈一口气。 象声词,形容笑声: 哈哈 大笑 。打哈哈(开 玩笑 )。 伛,弯:哈腰( 稍微 弯腰 )。 哈 ǎ 方言,斥责:哈他一通。 姓。 哈 à 〔哈什蚂〕蛙的一种,雌的腹内有脂肪状物 喇的解释 喇 ǎ 〔喇叭〕.一种管乐器,铜制。.喇叭筒状,有扩音作用的 东西 ,如“汽车喇喇” 〔喇嘛教〕佛教的一派, 传播 于 中国 藏族、蒙古族地区。 〔喇嘛〕中国藏语,喇嘛教的僧人,原意“ 上人 ”、“师傅”。