请问如何鉴定砗磲

匿名用户
目前市面上充满着价钱不等、质量不一的砗磲饰品,为了避免买到假货,应当了解一些砗磲鉴定方面的知识。有些程度高的造假者也在扮演着偷龙转凤的角色,这就给砗磲鉴定造成了必定的难题。那么如何鉴别真假砗磲呢?在此提供给各位读者二种对比简略的砗磲鉴定法子。

1、破坏性实验:以破坏性实验将其击破,若是真品必有贝壳断面。

2、肉眼检视法:只要是砗磲,其外表必然有如车轮与沟渠所构成的图案;因此,要检视真假砗磲,这样的特性就成为鉴定真假的首要指标,再者,只要是天然的宝石,世界上就不可能找到两个完整一模一样的个体,我们视察如果有两颗砗磲珠纹路是一模一样的,则可确定不是天然形成的,有可能是贝壳磨成粉压抑的。

3、惦重法:天然的砗磲一般都有必定的比重,我们除了视察砗磲的纹路是否为天然外,可以试着用手去惦一惦其重量,若是感觉非常轻,我们就要狐疑是否为塑料制品。祝你好运!
地天生物
匿名用户
车渠也叫砗磲,是分布于印度洋和西太平洋的一类大型海产双壳类。

如何分辨真假砗磲
1. 肉眼检视法:只要是砗磲,其外表必定有如车轮与沟渠所构成的图案;因此,要检视真假砗磲,这样的特征就成为鉴定真假的重要指标。再者,只要是天然的宝石,世界上就不可能找到两个完全一模一样的个体,我们观察如果有两颗砗磲珠纹路是一模一样的,则可肯定不是天然形成的,有可能是贝壳磨成粉压制的。
2. 破坏性试验:以破坏性试验将其击破,若是真品必有贝壳断面。
砗磲的保养方法与使用说明
1. 拿到金丝砗磲后,请务必以熏香净化,口中诵念南无观世音菩萨或唵嘛呢具昧吽108遍。
2.为避免遭到外在污染,表面经过打蜡处理,配戴一星期左右,蜡会自动脱离而恢复原本形态,待蜡脱离后,金丝砗磲会自动产生负离子置换作用,而达到既有的功能。
3. 金丝砗磲与珍珠同属有机宝石,故不可接触到酸或碱物质,若有接触到流汗或脏污,请用清水冲洗并用细布擦干即可。
4. 沐浴或做家事时,请勿配戴,勿与其它金属饰品碰撞,每个月使用天然绵羊油(天然纯檀香油亦可)婴儿油或中性乳液擦拭保养。
5. 经常供奉于佛桌上,一方面是对砗磲的尊敬,二方面可吸收神佛之灵气。
匿名用户
上边各位已经说过了,我就发个鉴定用的数据: 1、矿物成分  由文石、有机胶质体(类似珍珠层)、氧化铁、粘土组成。1)文石:  鉴定参数:  斜方晶系  颜色:洁白有晕彩,质地细腻,半透明状,似瓷一样坚硬(普通的贝壳却比较酥松。玻璃光泽、珍珠光泽。  光性:二轴晶 2V(―)=5-10°  折光率(实测):Np=1.532 Nm=1.681 Ng=1.685  a// Nm b// Ng c// Np  结晶特征:结晶微细晶长纤状、片状集合体。  摩氐硬度:3.5-4  密度(实测):2.8490 g/cm32)有机胶质体(类似珍珠层):  晕彩  氧化铁:  褐红色附着表面  粘土:  质点状附着表面2、结构  层纤结构,单层厚度为0.5-1.5mm,层面清晰而又致密,文石长纤状垂直于层面,层伴随壳体褶皱而变化。