梅西今年几岁?

WOzx19880707

35岁阿根廷球王梅西(Lionel Messi)在本届卡塔尔世界杯中率领国家代表队顺利夺冠,让他成为名符其实的最伟大球员,当他接下冠军「大力神杯」后也忍不住亲吻奖杯并激动落泪。我心中的最佳球员是梅西。在11岁那年,梅西身高尚只有1.32米,这身高水平与当时的八九岁孩子差不多。

因为身高发育过于缓慢,甚至停滞不前,在与其他的孩子身高拉开差距后,家人将梅西送往医院检查。最后被医生告知:梅西患有生长激素缺乏症(GHD),民间俗称“侏儒症”。若不接受治疗,身高最高只能在140公分左右。
当时的梅西正处于身高增长的黄金时期,这对他来说无疑是一个极大的打击。生长激素缺乏症需要长期接受生长激素治疗,但对于出身劳工阶级家庭的梅西父母而言,无疑是一笔天大的开销,因为光一个月的医疗费就要美金900元,让梅西的足球梦差点就此打住。

梅西家里的经济条件,难以负担治疗梅西的费用,若非2000年他被巴塞罗那看上,一个13岁却只有140公分的球员,怎么可能会被职业球队相中呢?当时梅西加入了巴萨的青年训练营,没过多久马上取得了青年队教练的信任,让巴萨和他签下12年的合约,这不仅保障了梅西的疗程,甚至还保障了他的生活。巴萨甚至还特别制定了梅西的腿部训练菜单,量身打造他堪以负荷的内容。

梅西的自律,从近八年不碰披萨、汽水开始;球场上的他,31岁开始之后,由于势必得面对身体机能退化,因此过往长距离的带球突破,那种必须靠瞬间爆发力、大量左右移动的状态,已经越来越难在球场上看到,梅西靠着球技的转型,让他更有效率的比赛。

梅西从30岁开始就透过短距离的盘带,尽可能的从比较舒服的角度进攻球门,当然这样会让球赛的观赏度下降,但却可以增加他在体能上的弹性;另外提升了自己的射程,在禁区之外瞄准球门,也让他在体能上获得了一定程度的调适。另外梅西对于无球技术的训练增加,虽然减低了他精彩的突破能力,但也让球队战术执行,和他个人的单打能力两端达到了一个平衡,这些并不是球员身体方面的自律,而是懂得善用队友,更有效率赢球的“自律”。

过往有不少球迷认为,当今足坛的瑜亮梅西和C罗,一个是靠天分,一个是靠勤奋;但细究梅西这几年的改变,倘若没有某种程度的生理、心理自律,岂能造就今天的冠军?

有句话说,“成功的人写历史”;梅西在拿下世界杯冠军之后,他的确成为了当今足坛的One and only,但也并非表示其他的球员,永远只能望尘莫及。不过就卡塔尔世界杯的结果而论,梅西的成功并非偶然,除了运气、人和外,实力他也没有落下,在多种成功元素聚集在卡塔尔的情况下,最终我们看到了一代再次升华的传奇。