过氧化氢消毒液是不是酒精?

用法和功能跟酒精是不是一样?... 用法和功能跟酒精是不是一样? 展开
上海谷光生物科技有限公司_ 2023-07-19
过氧化氢消毒系列可以咨询上海谷光生物科技有限公司了解一下,上海谷光生物科技有限公司专业从事各类过氧化氢消毒仪的研发生产工作,谷光生物在生物领域的专业性以及AEC在研发设计领域有着多年的经验积累,立志于为广大科研人员提供整体实验解决方案。
教育细细说

过氧化氢消毒液不是酒精。过氧化氢消毒液也叫双氧水消毒液,其中含有的是过氧化氢,浓度在3.5%-25%之间。

双氧水的刺激性比较强,会引起伤口疼痛或令疼痛加剧。即使在低浓度状态下,过氧化氢(双氧水)也对组织有高度毒性,不可作为首选的外用杀菌剂。应完全避免在瘘管或腔洞伤口内使用,因为会带来气肿和气栓的风险。

扩展资料:

消毒剂使用原则

1、 消毒产品只能用在说明书标识的对象上,不可超范围使用。

2、 每种消毒剂应单独使用,不要混合使用不同种类消毒剂。

3、 严格按照说明书浓度配制消毒剂,保证说明书最短消毒时间。

4、 人体皮肤消毒主要针对手部等裸露部位进行,没有必要进行全身消毒。使用消毒剂最好选用市售产品,如75%酒精、碘伏和过氧化氢消毒液,不要自己配制消毒液进行皮肤消毒。

5、 家庭要安全保存消毒剂,不要使用饮料瓶盛放消毒液体,消毒剂要放在儿童不能获得的阴凉处。

参考资料来源:百度百科——过氧化氢消毒液

参考资料来源:人民健康网——宝宝擦伤, 你还用双氧水消毒?

上海谷光生物科技有限公司
小五丶小七
过氧化氢不是酒精。但是都具有消毒的功用。

过氧化氢化学式为H2O2,纯过氧化氢是淡蓝色的黏稠液体,可任意比例与水混合,是一种强氧化剂,水溶液俗称双氧水,为无色透明液体。其水溶液适用于医用伤口消毒及环境消毒和食品消毒。
乙醇是一种有机物,俗称酒精,结构简式CH3CH2OH、C2H5OH或EtOH,分子式C2H6O,是带有一个羟基的饱和一元醇,在常温、常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体,它的水溶液具有酒香的气味,并略带刺激。
匿名用户
过氧化氢俗称双氧水,而酒精是乙醇溶液,不是一回事儿,两者都可杀菌消毒,乙醇易挥发。
匿名用户
不是酒精,酒精是乙醇,过氧化氢是氧化性还是还原性较强所以有杀毒作用,一般拿水稀释后使用。酒精的话75%的酒精消毒效果是最好的