自闭症有什么特征?

帐号已注销
情感倾听者

自闭症一般在36个月内发病,主要表现为三类核心症状:社交障碍、沟通障碍、兴趣狭窄、行为呆板。
一、社交障碍
五在岁以前,缺乏依恋行为,与他人没有目光交流,对人的声音缺乏兴趣和反应,没有姿势期待着被抱起,或抱起时身体僵硬,不愿意靠近;五岁以后,不会与其他儿童玩耍,没有朋友,缺乏共情;不能正常地感受他人的情绪和反应。在学龄期后,随着年龄的增长和病情的改善,患儿对父母、同胞可能变得友好而有感情,但仍明显缺乏主动交往的兴趣和行为。
二、沟通障碍
无语言沟通障碍
患儿通常会用哭闹或尖叫来表示不舒服或需要。年龄稍大的患儿可能会拉著成人的手走向他所要的东西,缺乏相应的面部表情,表情常常显得漠然,很少用点头、摇头、摆手等动作来表达自己的意愿。
语言沟通障碍
患儿在言语交流方面存在明显障碍,包括:①语言理解力不同程度受损;②语言发育迟缓或不发育。言语形式和内容异常:患儿经常有模仿言语、重复言语、语法结构、人称代词使用错误、语调、语速、节律、重音等也存在异常现象:患儿经常有模仿言语、重复言语、人称代词使用错误、语调、语速、节律、重音等也存在异常现象。很少参加表演游戏。
三、爱好狭窄,行为方式呆板
对于游戏方式的改变无动于衷,思维活动僵硬呆板,想象力极其有限;对事物有强烈的依恋;固执于某一种单一的活动,如公交路线、火车时刻表、颜色、数字、形状等等;存在仪式或强迫行为;拒绝改变环境,如家具位置移动会让他们焦虑不安。
马孔多没有雨哦
自闭症的核心症状是社交沟通障碍、兴趣狭窄、刻板行为。常见表现为:叫名字时没有反应、不看人、不会展示分享、不会炫耀,缺乏共同关注,不会玩想象性游戏,不会玩互动合作式的游戏等。有的自闭症孩子,还会以特定方式排列玩具,坚持走同样的路线,有感知觉异常等。

但是,自闭症的症状表现,在不同的年龄、语言水平、认知能力上也有差别。
帐号已注销
举其中两人的例子

现年27岁的德雷克·帕拉维奇尼先天失明并患有严重自闭症,至今仍不会数数,不懂穿衣吃饭。但他竟是一个四岁起就无师自通的钢琴奇才,对所有乐章过耳不忘,被誉为“再世莫扎特”。据悉,德雷克被公认是全球23名自闭症天才之一,不久将推出其首张个人音乐专辑。
据报道,英国小伙德雷克·帕拉维奇尼系卡米拉前夫安德鲁·帕克·鲍尔斯的外甥。虽然出身贵族家庭,但德雷克是早产儿,由于吸氧过量,落下失明等终身残疾。因为先天患有自闭症,他具有严重的语言学习障碍。长到一岁半时,父母惊讶地发现,不会说话的他竟然对家中一台玩具管风琴情有独钟,而全家都对音乐一窍不通。

据美联社9日报道,美国盐湖城的基姆·皮克是一个患有自闭症的天才,他精通从文学到历史在内的15个不同领域,能一字不漏地背诵至少9000本书的内容,但他在其他方面却有些“弱智”,如不会穿衣服等。好莱坞电影《雨人》(RainMan)就是以他为原型。美国宇航局科学家称,他们上周已经用研究太空旅行对人体影响的高科技设备,对基姆·皮克的脑部进行了扫描检测,试图了解他的大脑的秘密。能记住9000本书