李峰的发表论文

冥界烟花663

以微生物为研究对象,利用分子生物学技术,采用正向和逆向遗传学方法和转基因方法,开展一些具有重要功能作用基因的克隆和鉴定工作,对这些基因的结构特点和生物学功能进行研究;利用传统诱变育种手段和现代基因工程操作方法进行微生物遗传育种和重要工程菌的构建。主要从事M.gryphiswaldense磁小体合成相关基因的克隆及功能分析;完全生物降解塑料PHBV高产工程菌的构建;生物质能源的研究;高产产油微生物的选育;耐甲醇高产纤维素酶工程菌的构建等研究工作。参加国家863高技术项目,国家自然科学基金项目,主持安徽省教育厅自然科学研究项目。在《中国科学》、《科学通报》、《微生物学报》等国家重要刊物上发表论文10多篇。代表作如下:
1.Guangli Wang,Bin Liang ,Feng Li (通讯作者) Recent Advances in the Biodegradation of Chlorothalonil. Curr Microbiol (2011) 63:450–457
2. Li F, Li Y, Jiang W, et al. Cloning and functional analysis of the sequences flanking mini-Tn5 in the magnetosome-deleted mutant NM21 of Magnetospirillum gryphiswaldense MSR-1. Chinese Sci Bull, 2009, 54(9): 1522-1528
3. Li Feng.,Li Ying.,Jiang Wei.,Wang Zhen Fang.,Li Ji Lun., Cloning and functional analysis of the sequences flanking mini-Tn5 in the magnetosomes deleted mutant NM4 of Magnetospirillum gryphiswaldense MSR-1. Science in China Series C-Life Sciences 2005.48(6):574-584
4. 李峰, 李颖, 姜伟, 等. 磁螺菌 MSR-1 磁小体缺失突变株 NM21 Tn5 侧翼序列的克隆及功能分析. 科学通报, 2009, 54(7): 892~897
5. 李峰,李颖,姜伟,王珍芳,李季伦 M.gryphiswaldense磁小体缺失突变株NM4 Tn5侧翼序列的克隆及功能分析 中国科学 C辑 生命科学 2005,35(4):349-358
6. 李峰,李颖,姜伟,王珍芳,李季伦 趋磁细菌遗传操作体系的建立及磁小体缺失突变株的筛选 微生物学报,2004,44(4):440-444
7.李峰,明艳红,李媛媛,潘瑶,陈奇.产果香菌株的初步鉴定及香味成分分析. 食品科学,2010,31(9):219-223
8. 李峰,潘瑶,陈奇.大豆活性肽酶解制备的工艺条件研究. 食品科学,2010,31(10):69-74
9. 李峰,徐大勇,王光利,张辉. 一株拮抗赤霉病的小麦内生细菌的筛选和抑菌活性. 生态学杂志2011,30(8):1738-1743
10. 徐大勇,李峰(通讯作者). 番茄灰霉病拮抗内生细菌的筛选、鉴定及其活性. 生态学杂志2012,31(4)
11. 徐大勇,李峰(通讯作者). 番茄灰霉病拮抗内生放线菌的筛选、鉴定及其活性评价. 生态学杂志2012,31(6)
12. 陈奇,王光利,徐争辉,韩秀英,李峰(通讯作者) 趋磁细菌磁小体的研究进展 广东农业科学 2011,6:227-230
13. 李峰,郭瑞雪,陈强 细菌人工染色体(BACs) 淮北煤炭师范学院学报 2005,26(4):60-64
14. 李峰,郭瑞雪,张林普 芽孢杆菌属一新种的鉴定 淮北煤炭师范学院学报 2005,27(2):44-47
15. 郭瑞雪,李峰 金针菇深层培养营养需求的探讨 淮北煤炭师范学院学报2005,26(1):52-55
16.徐大勇,李峰.中度嗜热嗜酸铁氧化细菌脱除煤炭硫分研究[J].煤炭科学技术,2007,35(12):86-88.
17.徐大勇,李峰,贺雪丽. 硅酸盐细菌的分离及其解钾活性的初步比较[J].淮北煤炭师范学院学报,2006,27(4):42-44.
18.徐大勇,李峰.《微生物学》研究型教学模式的实践与探讨 淮北煤炭师范学院学报2008,29(1):81-84.
19. 李峰,徐大勇. 在《微生物学》教学中补充生物有机肥部分的内容设计 安徽农业科学 2010,38(23).
20.郭瑞雪,李峰.大学生家庭性教育状况调查研究淮北煤炭师范学院学报(自然科学版)2010,31(3):40-45
21.专著1部(2.5万字):《生物工艺学》 普通高等教育“十一五”规划教材,2010年2月编第十四章
22. 格瑞菲斯瓦尔德磁螺菌(Magnetospirillum gryphiswaldense MSR-1)磁小体合成相关基因的克隆及其功能分析 中国农业大学博士论文 2004,6
23. 克隆出NM4突变株Tn5侧翼序列5045bp的DNA片段。通过功能互补实验证明该片段与磁小体合成相关。在GenBank中登录:AY902474。
24. 克隆出NM21突变株Tn5侧翼序列3073bp的DNA片段。通过功能互补实验证明该片段与磁小体合成相关。在GenBank中登录:FJ498790。