水土流失会导致土地荒漠化吗

匿名用户
土地荒漠化简单地说土地荒漠化就是指土地退化,也叫“沙漠化”。它的形成原因有以下三点:

A气候干旱
沙漠化现象可能是自然的。作为自然现象的沙漠化是因为地球干燥带移动,所产生的气候变化导致局部地区沙漠化。
B人类活动
过度放牧,过度樵采,过度农垦,水资源利用不当,工矿交通建设中不注意环保等造成的。文明发祥地中东的美索不达米亚(今伊拉克)地区是世上最早发展农业的地域之一,从而发展成世上最早的文明发祥地之一。美索不达米亚的土壤本来甚为肥沃,不过由于过度的农业活动、人们不理会土地长期枯渴,更开发河段上流、采伐森林,上流土地从而不能吸收降雨,雨水一气流入河中造成水土流失以及洪水。——即水土流失当然会导致并加重荒漠化。
C来源
有丰富的沙物质来源是沙漠化发生的物质基础。
Iridescenthome
水土流失所造成的土地荒漠化包括两种,以我国为例,我国北方的土地荒漠化以土地沙漠化为主,如黄土高原地区水土流失所造成的鄂尔多斯沙地,南方的土地荒漠化以石质荒漠化为主,如长江流域水土流失所造成的红色沙漠地貌。水土流失是造成土地荒漠化的条件和基础之一,而非导致土地荒漠化的必然条件。
现实演绎爫cN84c
一时不会,会造成沟沟壑壑。