满族与女真有关系吗?

易桖柳Vh
是同源但不是同族。满族从人种学上分类属于通古斯人种,而女真属于蒙古人种中的室韦族群;
女真建立的金被蒙古灭国后女真人流散各地,后来逐渐演变成二部分,即生女真和熟女真。
生女真是指回到了白山黑水之间,继承了原来女真生活方式的女真人,也就是后来的建州三卫,满族的前身。
熟女真是指和汉族或其他民族杂居,基本以定居为主,脱去了渔猎特色的女真族。
女真文字由于没有历史文化积累,完全是根据皇帝旨意的急就章。在金国尚在时就不流行,金亡后很快就和西夏文字一样消声觅迹了。游牧民族可以武力征服,但必被汉族同化,这是无法改变的事实。
至于满族的农奴制,刚才说过了满族的前身是生女真。他们已经完全是游牧民族了。农奴制正好适合他们的社会发展度。
所以女真与满族不是同一民族,只能说满族中有一部分人是金代女真人的后裔。这些人在清代称为满洲族。
满族这一概念应该指的是是清代所有加入八旗的满洲族、蒙古族、汉族、朝鲜族、锡伯族等民族成员。