砖基础和钢筋混凝土基础为什么要设垫层呢?

,... , 展开
她是我的小太阳

在结构设计里,在以混凝土或砖作为构造物的结构,不能直接与土接触的。其主要原因是:对于用水泥作原料的材料,总存在水泥浆流失的可能,当水泥浆流失到砂砾垫层,因为砂砾本身比泥土强度要高,如果遇水强度不会降低,如果遇水泥浆强度只有加强的。
基础垫层与基础的区别,基础垫层是设置基础下面的,垫层顶与基础底相接触。
基础按材料分,有砖基础、砼基础、钢筋砼基础。
按形状分,条形基础、独立基础、筏板基础等。
但泥土就不是这样,遇水就会液化,强度降低,如果强度降低,新浇混凝土还没硬化就会变形。所以用砂砾作垫层比直接用土作垫层要好。同样,用砖头砌要用到水泥砂浆,道理同混凝土一样。
匿名用户
你问对了。在结构设计里,在以混凝土或砖作为构造物的结构,不能直接与土接触的。其主要原因是:对于用水泥作原料的材料,总存在水泥浆流失的可能,当水泥浆流失到砂砾垫层,因为砂砾本身比泥土强度要高,如果遇水强度不会降低,如果遇水泥浆强度只有加强的。但泥土就不是这样,遇水就会液化,强度降低,如果强度降低,新浇混凝土还没硬化就会变形。所以用砂砾作垫层比直接用土作垫层要好。同样,用砖头砌要用到水泥砂浆,道理同混凝土一样。
匿名用户
这样可以稳固 上部承重部件的底部沉降均匀
匿名用户
按要求施工