买房要付哪些费用?

奇香斗斗鲸b
首先,我们必须先弄清楚一个问题,那就是买房子,我们需要付出哪些费用。

① 首付。

买房子第一笔巨大的钱,就是首付了。正常情况下,如果你是首套房的话,那么首付比例就是房款总额的30%。不过,也有一些县城,能过把首付比例降低到20%。

如果你是买二手房的话,那么首付比例会更高,有些城市二手房的首付比例达到了40%,这里不同城市有不同的规定。
② 月供。

月供的多与少,直接影响了你买房以后的生活健康指数。如果月供过高,超过你工资的话,那么你每个月还完月供,身上一分钱都没了,那么你说你的生活还能够维持下去吗?肯定是不行的。

所以对于月供,我的建议是不要超过月工资的一半。

想要月供少一点,有两种方法,一种是提高首付,还有一种就是选择等额本息30年还款方式,这种还款方式下,每个月的月供固定,且是最少的。只是这种方式也有缺点,那就是30年下来要付出非常多的利息。
③ 公共维修基金。

拿到房子以后,你需要出一笔公共维修基金。这笔费用,不同地区不一样,就拿我所在的城市来说吧,公共维修基金是按照结构跟面积来算的。

多层结构按照100元一平方米来,高层全现浇架构按照150元一平方米收取,高层框剪结构则是200元一平方米。

举个简单的例子,比如说你买了一套房子100平方米,是高层框剪结构,那么你需要缴纳的公共维修基金费用就是100*200=20000(元)

不同地方,公共维修基金缴纳方式不一样,以你买房的城市为准。