对长期股权投资采用权益法核算时,被投资企业发生的下列事项中,投资企业应该调整长期股权投资账面价值的

对长期股权投资采用权益法核算时,被投资企业发生的下列事项中,投资企业应该调整长期股权投资账面价值的有()多选题A.被投资企业实现净利润B.被投资企业宣告分配现金股利C.被... 对长期股权投资采用权益法核算时,被投资企业发生的下列事项中,投资企业应该调整长期股权投资账面价值的有()多选题
A.被投资企业实现净利润
B.被投资企业宣告分配现金股利
C.被投资企业购买固定资产
D.被投资企业计提盈余公积
简单说金融

AB
A.被投资企业实现净利润
B.被投资企业宣告分配现金股利
C.被投资企业购买固定资产
D.被投资企业计提盈余公积
采用权益法核算长期股权投资时,投资企业在持有投资期间,应随着被投资单位所有者权益的变动相应调整增加或减少长期股权投资的账面价值。A是被投资企业所有者权益增加,B是减少,需要调整股权投资账面价值。
C被投资单位购买固定资产,是资产之间或资产与负债之间的变动,不影响所有者权益,投资企业不需要调整账面价值,所以不正确。
D.被投资企业计提盈余公积,是被投资单位所有者权益该项目之间的增减变动,所有者权益总额没有发生变动,不需要调整账面价值,所以不正确。
拓展资料:
长期股权投资是指通过投资取得被投资单位的股份。企业对其他单位的股权投资,通常是为长期持有,以期通过股权投资达到控制被投资单位,或对被投资单位施加重大影响,或为了与被投资单位建立密切关系,以分散经营风险。股权投资通常具有投资大、投资期限长、风险大以及能为企业带来较大的利益等特点。
长期股权投资目的是为长期持有被投资单位的股份,成为被投资单位的股东,并通过所持有的股份,对被投资单位实施控制或施加重大影响,或为了改善和巩固贸易关系,或持有不易变现的长期股权投资等。
长期股权投资依据对被投资单位产生的影响,分为以下三种类型:
(1)控制,是指有权决定一个企业的财务和经营政策,并能据以从该企业的经营活动中获取利益。 被投资单位为本企业的子公司。
(2)共同控制,是指按合同约定对某项经济活动所共有的控制。 被投资单位为本企业的合营企业。
(3)重大影响,是指对一个企业的财务和经营政策有参与决策的权力,但并不决定这些政策。 被投资单位为本企业的联营企业。
dongdw779
长期股权投资采用权益法核算时,被投资企业发生的下列事项中,投资企业应该调整长期股权投资账面价值的有(AB)
A.被投资企业实现净利润
B.被投资企业宣告分配现金股利

【解析】采用权益法核算长期股权投资时,投资企业在持有投资期间,应随着被投资单位所有者权益的变动相应调整增加或减少长期股权投资的账面价值。A是被投资企业所有者权益增加,B是减少,需要调整股权投资账面价值。
C被投资单位购买固定资产,是资产之间或资产与负债之间的变动,不影响所有者权益,投资企业不需要调整账面价值,所以不正确。
D.被投资企业计提盈余公积,是被投资单位所有者权益该项目之间的增减变动,所有者权益总额没有发生变动,不需要调整账面价值,所以不正确。