哑女告状的秦腔剧目

资深锦衣卫

《哑女告状》戏曲剧目,该剧连续7年,每年演出数场,均有较高上座率,截至1987年,演出近700场。1986年邀马科参加导演,王列参加舞美设计, 梁伟平扮演陈光祖。

获得1986年全国戏曲调演鼓励奖。在1984年上海市青年演员大奖赛中,由 施燕萍扮演掌上珠演出《呆哥背妹》一折,获红花奖。

该剧曾先后被 扬剧、黄梅戏、 锡剧、越剧、 粤剧、闽剧、京剧、 秦腔等数十个剧种近百个剧团移植上演。剧本发表于《新剧作》1981年增刊。1983年由中国唱片厂录制唱片。

扩展资料:

剧情简介:

书生陈光祖家道中落,投奔岳父掌家,不意岳父已故,被继室赶走。未婚妻掌上珠闻讯,命老仆掌忠将光祖暗藏于其父生前读书处攻读。后光祖高中榜首,派人迎娶,继室因所生女赛珠貌似上珠,而将其假冒上珠嫁出,并纵火欲烧死上珠。

上珠得继室前夫所生之子呆大救助,两人相偕赴京呜冤。赛珠得知,将他俩骗入府中,想杀上珠却误杀呆大,又用针刺哑上珠,断其指。上珠逃至陈光祖处,却有口难辨,赛珠反咬上珠是杀害呆大的凶手,紧要关头,在掌忠和丫环帮助下,终于冤情大白,赛珠被处极刑。

编剧王健民、单弦,导演韩刚,作曲程少梁,舞美设计秦鹏、王列、俞三民、黄锡钧。主要演员筱海红、何长秀、纪关根、韦金根、赵美英、陆少林。1980年上海淮剧团首演于卢湾区文化馆。该剧原为淮剧连台本戏,编剧撷取其中一段丰富发展为本戏。

其中呆大一角,借鉴法国雨果《巴黎圣母院》中相貌奇丑的敲钟人加西莫多的文学形象,创造了半聋半哑貌丑心美的丑角,并安排了“哑背疯”(即剧中《呆哥背妹》一折)载歌载舞的场面。该剧公演后,深受观众喜爱,陆续演出于中国剧场、中兴影剧场、普陀影剧院等场所,并多次赴外地巡回演出。

此后,该剧连续7年,每年演出数场,均有较高上座率,截至1987年,演出近700场。1986年邀马科参加导演,王列参加舞美设计,梁伟平扮演陈光祖。获得1986年全国戏曲调演鼓励奖。在1984年上海市青年演员大奖赛中,由施燕萍扮演掌上珠演出《呆哥背妹》一折,获红花奖。

该剧曾先后被扬剧、黄梅戏、锡剧、越剧、粤剧、闽剧、京剧、秦腔等数十个剧种近百个剧团移植上演。剧本发表于《新剧作》1981年增刊。1983年由中国唱片厂录制唱片。

参考资料来源:百度百科—哑女告状

凤凰灬侣

《哑女告状》:秦腔移植剧目,马金仙、安建英移植。
剧情简介:此剧写异母兄妹三人之事。小妹掌赛珠为求个人荣华富贵与其母合谋定计烧死异母姐姐掌上珠,冒名顶替,欲与考中状元的姐夫陈光祖成婚。掌上珠被囚听月楼,因火跳楼逃生,将腿摔伤,被哥哥呆大相救,进京寻夫告状。状子落到刑部侍郎之手,其即向掌赛珠告密。掌赛珠闻言,将掌上珠骗入府中,妄图毒死,以绝后患,谁知无意中毒死呆大。掌上珠见状大惊,悲痛欲绝。掌赛珠反诬掌上珠毒死呆大,并用金钗将掌上珠咽喉刺哑。公堂之上,哑女告状,掌赛珠赶至栽赃。危急关头掌府管家赶到,针灸掌上珠哑喉使复原。掌上珠控诉被害经过,使真相得以大白。陈光祖面对事实恍然大悟,气愤至极,以律公断,使恶人得到了应有的下场。

秦腔曲艺

秦腔《哑女告状》,演员在舞台表演及唱腔上可真好,听来过瘾