被喜欢的人拒绝了怎么办?

我的小哲哲

拒绝会导致我们内心痛苦,即使是非常简单的拒绝,有时也会让人受不了。因为人类的大脑有着一套早期预警系统,当存在“被踢出群体”的风险时,该系统就会触发尖锐的内心痛感,极易损伤我们的自尊,加重我们的自我批判,让我们的自我价值观跌落谷底,甚至,还会激起我们的愤怒和攻击性,有些青少年的暴力行为,很多时候都是因为社会排斥引起的。随着喜欢程度的不同,被拒绝后的难过程度也有强有弱。 至于如何走出来,大神们给出了很多种办法,时间疗愈、转移情绪、忙碌忘记、朋友交往、移情别恋,如此种种。1、处理自我批判
虽然有必要站在客观的角度考虑自己是否犯了显而易见的错误导致了自己被人拒绝,但是也不能夸大或者陷入自我批判。没有必要从性格、外貌或者举止上挑毛病,这只能让我们更加痛苦。当出现自我贬低的想法的时候,会进行争辩练习:
(1)当我被拒绝的时候,把脑海中出现的各种消极或者自我批评的想法写出来
(2)针对不同的拒绝情境,结合各种可能的方式,驳倒所列出来的想法
(3)立即、全面清晰地对那些想法进行反驳这样做可以让自己不那么难受,舒缓被伤害的感情,抚慰情绪上的痛苦,减少对自尊的伤害,还能减少一些攻击性冲动。

2、恢复自我价值
有时候看不到自己性格中有意义的方面就像是生活中的灰色地带,没有亮点,我一般会做这三步:
(1)写出自认为最有价值的五个性格、特点或者品性,尽量涉及一些和我被拒绝相关的方面。比如说有一次被喜欢的人拒绝,我会列出来自己的相关优点:善于倾听、体贴、忠诚等等
(2)然后再按照各种品行的重要性来排序
(3)最后选择前三项中的两项来写一两段话,会涵盖这几点:
为什么这种品行对我来说很重要?这种品行是怎么影响我的生活的?为什么这点是我的自我形象的重要组成部分?
一般来说我写完自己的优点的时候会舒缓情绪上的痛苦,自尊也会重建

3、修补社会关系
虽然说被人拒绝会觉得很不舒服,但是还是要去克服的,向社会网络寻求支持,找到其他方式来重新建立社交归属感。社交支持能够帮助我们来缓解各种压力,能够提醒我们的重要性,从而帮助我们恢复受伤的归属感。就比如说上次被喜欢的人拒绝,然后跟朋友讲这件事情,她抱了抱我,跟我说无论怎样她都在,而且说我这么好的女孩儿肯定会有喜欢的人的。和她聊完天儿就觉得心里感觉特别温暖。
但有时候我们可能不会想说那么多事情跟亲近的朋友,这时候我们就需要新的关系,记得看过一个研究说是:与不熟悉的同龄人在线聊天能够提升遭到拒绝的青少年和年轻成人的自信。在建立新的关系时候,就要根据自己的个性、兴趣、生活方式或者职业,来选择自己想要进的圈子。就比如我现在从大学毕业了,换了新的工作了,和原来的同学圈子联系可能就慢慢少了,也说不上话了,一开始可能我会觉得受到了排斥但是后来也不会因为这些关系的中断那么难受,毕竟我新工作也会有新的关系,会有更加合得来的人,就算是说话少,也还会有强大的社会联系感。而且有时候我弹开喜欢的人的对话框或者朋友圈也会觉得心情不错,会减少这种痛苦。尊重别人的选择,允许拒绝的发生

拒绝只是人们替自己做出的一个选择而已,它是中性的,没有好坏之分。

不管人们做出什么拒绝,都是基于自己的认知与需求,在那个当下做出的最符合自己的选择。

不是所有你认为好的事情,别人一定会选择。

也不是所有你认为应该被接受的,别人都要接受。

允许拒绝发生,就是尊重允许别人有自由选择的权利。