犀角与牛角的区别?

生活老师玲儿

1、犀牛角是长在鼻子上的,有单角和双角。由于生长在头部的中间,更接近圆形或大椭圆形;牛角是长在脑门向两侧分叉的,因牛脑门比较平,因此牛角是扁的;

2、犀牛角(亚犀非犀都具有)的纵向纹路永远是直的且相互平行,即便是因年代的久远而出现开裂,也不会出现如其它牛角般那样的交叉网路。犀牛角的横断面,虽有年轮,但因纵向纤维纹路是相互平行的结构,所以反映于横截面上的现象是:对于亚犀被称作“鱼子纹”;对于非犀被称作“甘蔗纹”,行内人士都统称叫“鱼子纹”。而其它牛角则没有这种特征。

3、犀牛角横截面有鱼籽纹;侧面有竹丝纹;一般闻起来都有气味。而牛角呢,有的也有竹丝纹,但没有空心管状的鱼籽纹;在牛角的实心的横截面上一般都有一圈一圈的角朊层。

犀角:

牛角:

扩展资料

犀牛角走私案例

2017年8月起,某境外犯罪团伙在南非组织犀牛角货源,拉拢安排多名中国境内刑满释放人员充当跨境带货人员,利用空港、陆路旅客进出境通道,以“蚂蚁搬家”方式将犀牛角夹藏在行李中走私入境。案件中共查明走私入境犀牛角333.8千克,抓获嫌疑人7人。

2019年以来成功破获走私濒危物种及其制品案件111宗,其中刑事案件17宗、行政案件94宗,抓获犯罪嫌疑人23人,查获走私象牙、犀牛角、海马干以及违规携带进境的穿山甲鳞片、红珊瑚、玳瑁等濒危物种及其制品共计178.66千克。

2019年1月,广州海关还侦破一起千件走私象牙制品大案;办案人员查获涉嫌走私象牙制品1746件、净重18千克。该案是广州海关在邮递渠道查获走私象牙数量最大的一宗案件。

2019年4月18日,广州海关在旅检渠道打掉跨国走私犀牛角犯罪团伙,案中共查明走私入境犀牛角333.8千克,抓获嫌疑人7人。

2018年1月15日19时,广州海关官员在两个旅客的拉杆箱中,分别查获疑似犀牛角制品22件、净重11.48千克和疑似犀牛角6件、净重7.9千克。缉私部门研判,该案极有可能是一起有组织的跨国走私案。该案被列为海关总署一级督办案件。

参考资料来源:百度百科-犀牛角

轩轩智慧先锋

犀角与牛角的区别为:指代不同、引证不同、侧重点不同

一、指代不同

1、犀角:犀牛的角,由角质纤维组成,很坚硬。

2、牛角:牛的角,也指用其做成的号角。

二、引证不同

1、犀角:张长弓 《扬起风帆向胜利》:“另外还有玉玺、漆器、古代犀角、古青铜器、木雕家具和翡翠,尤其是和田白玉,也极受追捧。”

2、牛角:郭沫若 《棠棣之花》第五幕:“我们想,他们仅仅两个人敢来偷尸,一定是不止两个人,一定有许多党羽埋伏在这城里,所以不敢追上去,才赶快吹起了牛角来。”

三、侧重点不同

1、犀角:是最珍贵的牙角材料。

2、牛角:最常见的犀角仿品之一。

家和万事兴2306

犀牛角区别于其他牛角的重要特征有:

1、看犀角的横截面,如果这是真的,横截面图案就像青蛙种子和鱼种子,这被称为鱼种子图案。

2、看犀角的直脸,如果是假的,直脸图案就像是劈开的竹子图案,如果这两种模式存在,它可以基本上被认为是真正的犀牛角。

3、犀角的颜色不是单一的,它在纵向中心附近总是黑色的,这是区分犀角和其他角的一个重要特征,犀角的颜色常被染成古红色,达到仿古的效果,事实上,自然界中只有灭绝的犀牛才有红色角。

4、正常情况下,犀角有气味,但牛角没有,就气味而言,通常没有气味,它需要抛光才能有淡淡的香味,没有气味,如果一闻到就有味道,大多数都是仿制品。如果有中药味,就有腥味等,如果有芝麻油的味道,那都是假。

5、重量很轻,质地很轻,也许一立方厘米只有一克,犀角杯,几十克多,几百克多,不太重。

犀牛角

牛角

扩展资料:

1、犀角由表皮角质层形成,无骨性心脏,犀角的主要成分是角蛋白、胆固醇、磷酸钙、碳酸钙等,还含有其他蛋白质、肽、游离氨基酸、胍衍生物、甾醇等。

2、这个角度是圆锥形的,从下到上逐渐变细,稍有弯曲,长度不等,较大的可达30厘米,表面为深黑色,下部为浅灰色,底部有马齿,称为“马齿缘”,高约3厘米,表面凹凸不平,“马牙边”中部向上有垂直的线条和坚硬的直刺,通常称为“鬃毛”,有时有裂缝;中部向上逐渐光滑,角尖钝而圆,有刚毛眼状的圆点。

参考资料来源:

百科百科-犀牛角

匿名用户
我国古代犀角制器历史悠久,犀牛的品种不同,决定了犀角的色泽、外形、大小也存在差别。犀角由动物蛋白纤维角质素组成,直线定向弯曲,犀牛的两角鼻角天生细长,顶角粗短。犀角的根部有凹洼,角顶有沟,称“天沟地岗”。犀角和普通的水牛、黄牛角比较,特征及本质有较大区别。 形状相似区别明显。图1中,四只牛角从左至右的排列顺序是,犀牛顶角、鼻角、黄牛角、水牛角,外部特征显而易见。犀角滋润有光泽;黄牛、水牛角滞涩。犀角的丝纹直线形,互不粘连,定向弯曲呈椭圆扁锥形,背面与凹脊宽度比是2比3;黄牛角是陀螺形圆锥体,横纹粗糙;水牛角形似椭圆扁平状,凹面尖突。黄牛、水牛角是较薄的一层空壳,敲击声如甲壳;犀角组织则是坚韧整体。 组成结构与理化性质不同。图2是四只牛角的底部,从左至右排列顺序是:水牛角、黄牛角及两只犀角。黄牛角能见革质蛋白组织;水牛角是黑色角质,无透性;犀角上下通透带花色。黄牛和水牛角易软化煮烂,在暴晒干燥下易折断;犀角不管是蒸煮暴晒都很坚实,出现丝状纵向和底层片状裂纹,在适宜环境下又会重新合拢复原。水牛、黄牛角切开的剖面没有层次结构,在放大、显微镜上,细胞粒粗糙松散;犀角的细胞胶状混合体较紧凑,蒸煮加热年轮片状薄如蝉衣可以一片片剥离。水牛、黄牛角灼烧是刺鼻臭味,而犀角灼烧是角香味。 组织和颜色互生交融。水牛、黄牛角的内角有疏松的网眼,而犀角是红、黄、褐、碧、黑等相交花纹花色,上下连体有透性。犀角可以整体加热处理改变外形,拉长或扩张,还可以通过抛光处理再染色精工雕饰成艺术品。而普通牛角内外角怎么加热处理也不能拉长或扩张,尤其是内角只能作肥料或饲料的配方。 生物宝石药效神奇。犀角是犀牛躯体中最坚实的部分,是难以寻觅的有机生物宝石,具清热、消肿、解毒、定惊等神奇药效。在我国,犀角早已列入药典,珍奇难寻,现在的药典和药店中,都难以找到犀角的踪影。