听心的意思

慈雅诗0h37c9

心意的解释

(1) [regard;kindly feelings]∶对人的情意 这礼物是我们的心意 (2) [intention]∶心中的意思 详细解释 (1).意思;心情。 《易· 明夷 》 :“入于左腹,获心意也。” 孔颖达 疏:“心 有所 存,既不逆忤,能顺其上,故曰获心意也。” 《史记·李斯列传》 :“所以饰后宫充下陈娱心意说 耳目 者,必出於 秦 然后 可,则是 宛 珠之簪,傅玑之珥, 阿 缟之衣,锦绣之饰不进於前。” 三国 魏 曹丕 《 芙蓉 池作》 诗:“ 遨游 快心意,保己终百年。” 宋 欧阳 修 《山中之乐》 诗序:“於其行也,为作 《山中之乐》 三章,极道山林间事,以动其心意,而卒反之於正。” 陈残云 《山谷风烟》 第七章:“ 二柱 是苦水泡大的孩子,晓得穷苦人家的心意。” (2).思虑;想法。 《汉书·赵充国传》 :“使虏闻东方北方兵并来,分散其心意。” 《儿女 英雄 传》 第五回:“又恰恰的碰上了他那一腔酸心恨事,动了个同病相怜的心意。” 蒋光慈 《我应当归去》 诗:“我 曾经 起过这般的心意:我 为什 么不常在异国流浪呢…… 但是 现在我感觉得我是怎样地,不能,不能和祖国相隔离。” (3).主观 想象 。 《淮南子·览冥训》 :“心意之论,不 足以 定是非。” (4).情意。 元 郑廷玉 《后庭花》 第一折:“俺 浑家 心意真,你 母子 性命存。” 《白雪遗音·马头调·饯别》 :“夫妻二人如酒醉, 莺莺 痛伤悲,哎哟 小姐 心意灰。” 峻青 《海啸》 第四章:“这点 东西 ,就算是给咱们家乡老 少爷 们的一点慰劳吧,东西不多,是点心意。”

词语分解

心的解释 心 ī 人和高等 动物 体内主管血液 循环 的器官(通称“心脏”):心包。心律。心衰。心悸。 中央, 枢纽 ,主要的:心腹。中心。 习惯 上指 思想 的器官和思想情况,感情等:心理。心曲。心魄。心地。 心扉 。衷心。心旷神 意的解释 意 ì 心思:意思。意见。 意义 。意味。 意念 。意志(为了达到既定目的而 自觉 努力 的心理 状态 )。 注意 。 同意 。意在笔先。意在言外。 心愿,愿望: 意愿 。 愿意 。意向。 意图 。意皆。好意。“醉翁之意不在酒”。 人或事