为什么回家过年的那么累?

阳光正好Okal

你好,在过年的时候,本来是想回家过一个开心而快乐的春节,也是希望回家可以放松自己,好好休息,但是回家的时候面对亲戚朋友,对自己的一些问题和一些说教,就会让自己内心产生厌倦,不喜欢听别人的说教,影响了自己的心情,对于很多人来说是一个难得休息和放松的时间,而且利用这段时间也能够很好的陪伴一下自己的家人,但是过年在家的时候有以下几个瞬间,让我宁愿去上班,也不愿意在家里面呆着。
首先就是一些自己本身并不喜欢的亲戚,过年的时候来自己家里面串门,之所以这些亲戚自己并不是很喜欢,是因为这些亲戚名义上是来自己家拜年的,实际上是来自己家进行攀比,来刷自己的优越感和存在感的。就好比我的其中一个亲戚在春节过年来我家拜年的时候会对我的现状刨根问底,包括我的收入状况是否在外地买房买车,然后她会对我进行一番打击,说自己的儿子是多么的优秀,收入是我的几倍,对于这样的亲戚我是很反感的,所以每当在这个时候,我宁愿去上班,而不愿意在家里面呆着来接待这样的亲戚。
还有就是过年在家的时候,我的父母因为我已经年过30,还是保持着单身状态,他们担心我的婚姻大事会常常因此而唠叨,甚至会逼迫我去相亲,在这种时候,我宁愿回去上班,也不愿意在家里面呆着,虽然我知道他们的出发点是好的,但是感情的事情是不能够勉强的,他们也应该尽可能的尊重和顾及我的感受,很多时候在没有感情基础上所产生的婚姻是很难真正的走到最后,虽然我和我的父母一再表明自己的观点,但是他们也很难接受,这也成了我在过年回家的时候很头疼的一件事情。当遇到亲戚朋友说教的时候,这一瞬间就会觉得自己在家里并不开心,还是宁愿回去上班的好。